Maison

• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit la Plesse
  • Adresse 211a R.D.

Maison construite vers 1905 ou 1910 (renseignement oral) par l'oncle parisien du père de la propriétaire actuelle (90 ans) pour l'utiliser comme maison de plaisance ou de retraite.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Maison de plan carré avec façade principale sur la route départementale n° 211a. Les murs, avec enduit couvrant à la chaux, sont construits en moellon de calcaire. L'encadrement des baies est en pierre de taille de calcaire, tout comme les chaînes d'angles de la construction. La toiture à quatre pans, couverte d'ardoises, a deux importants débords sur les façades avant et arrière, par extension de la charpente ; les avant-toits sont fermés par des lambris. Les quatre façades comportent deux travées et la maison s'élève sur trois niveaux. L'étage de soubassement abrite vraisemblablement une ou plusieurs caves ; il est accessible par une porte située sur la façade antérieure, que dessert un escalier droit en pierre. Plusieurs petites lucarnes éclairent ce premier niveau. Le second, le rez-de-chaussée surélevé, abrite trois pièces (non vues, renseignement oral) ; une porte, avec palier et escalier droit en ciment, est située sur la partie gauche de la façade principale. Sur la façade arrière une autre porte permet d'accéder à une pièce ; une terrasse en ciment, avec escalier droit, est placée au-devant des baies. Un escalier intérieur (non vu) dessert l'étage carré composé de quatre pièces (quatre chambres ?, renseignement oral)

plan carré régulier
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré