Oratoire

• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit Charmette
  • Adresse R.D. n° 913

Oratoire signalé sur le cadastre de 1880 (C3 489). Les matrices cadastrales de Pugny-Chatenod de 1882 indiquent que l'oratoire appartient à Mailland Pierre, notaire à Aix-les-Bains. L'oratoire date vraisemblablement du milieu du 19e siècle ; il a été restauré. Aucune inscription ne permet d'en connaître le vocable.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)

L'oratoire est un petit édicule orienté, de plan rectangulaire terminé en hémicycle ; il est précédé par une plateforme en béton. L’intérieur comprend un auvent voûté en arc brisé, qui abrite un degré de deux marches en béton [agenouilloir], et une niche en arc brisé, encadrée de pierres de taille, fermée par une grille à barreaux doublée d’une vitre. L’intérieur de la niche est voûté en cul-de-four ; ses parois sont creusées de trois niches encadrées de molasse et voûtées en cul-de-four, ornées de statues en plâtre polychrome (saint Joseph à gauche et le Sacré-Cœur dans l’axe) ou en faïence polychrome (Vierge à l'Enfant, à droite)

Les murs sont en moellon enduit à la chaux colorée en ocre jaune ; l'enduit ne recouvre pas les pierres de taille de la façade principale (chaînes d'angle et arc brisé). La toiture à longs pans et croupe circulaire est couverte en ardoise.

• voûte en berceau brisé
    • cul-de-four