Guégan Catherine (Contributeur)

Pensionnat, dit Internat Montjay

• Commune Chambéry
  • Adresse 8 rue Pierre-Veyrat
  • Cadastre 2012 CM 68

Le permis de construire a été accordé le 26 janvier 1956 par arrêté préfectoral. Destiné à accueillir les élèves du collège puis du lycée de jeunes filles, il est également dévolu au lycée Vaugelas à partir de 1986, année où les derniers dortoirs de ce dernier sont transformés en salles de classe. En 2014, une réflexion est engagée sur le devenir de ce bâtiment, alors qu'un projet de construction d'un internat à l'emplacement de la demi-pension du lycée Vaugelas est évoqué.

• Auteur(s)

L'internat est structuré suivant un plan en U réunissant autour d'une cour quatre corps de bâtiments (A, B, C, D) rectangulaires élevés sur sous-sol et couronnés par un toit-terrasse. L'entrée aménagée dans le pavillon en rez-de-chaussée (aile D) contenant l'accueil est accessible par une rampe en pente douce. Les circulations sont assurées à chaque niveau par un couloir longitudinal latéral ouvrant vers la cour intérieure sud et desservant foyer, bibliothèque et salles d'étude au rez-de-chaussée. Chaque niveau est distribué de manière identique. Les étages supérieurs, variant de 4 à 6, accueillent les dortoirs ; quatre appartements de fonction sont aménagés dans l'aile B.

• béton béton armé
    béton en couverture