Moulin à farine et scierie Tornier (détruits)

• Hydrographies Ruisseau de Navette ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Aigueblanche
  • Lieu-dit Navette Villargerel

Le site est construit en 1830 (FR.AD073, 83S39). Le 26 octobre 1860, Pierre François Tournier demande l'autorisation de le maintenir en activité. IL comporte à cette date une scierie et un moulin à farine installés dans un même bâtiment équipé d'une seule roue. Au cours de l'enquête administrative menée par le service des Ponts et chaussées, le maire de la commune demande que Pierre François Tornier soit contraint à tenir un registre des billes de bois qu'on lui apporte afin d'être obligé de les scier dans l'ordre d'arrivée. L'autorisation de maintien en activité est accordée par le préfet le 25 janvier 1864. Le site est toujours en place sur le premier cadastre français de 1884 (Section E, feuille unique, parcelle 391). A cette date, ils appartient à Alfred Tornier. Le moulin Tornier est mentionné dans le recensement de 1917 mais le document précise qu'il chôme en raison du manque d'eau et du mauvais état du matériel (FR.AD073, 284 R 1). Dans le recensement de 1924, le moulin apparait au nom de Julien Tornier mais ne fonctionne pas en raison du manque d'eau. En 1945, Antoine Mibord, demande l'autorisation de construire à l'emplacement du moulin désaffecté un bâtiment à usage agricole pour remplacer celui qu'il possédait dans le hameau et qui a été détruit par les troupes allemandes (FR.AD073, 952W884). Actuellement, l'emplacement de l'ancien moulin-scierie est occupé par un logement.

• 1830, daté par source

Le bâtiment était implanté en rive droite du ruisseau de Navette (appelé aussi ruisseau de la queue de l'âne), en amont d'un autre site hydraulique (IA73003846). La totalité de l'eau du ruisseau était captée 50 mètres en amont par un canal en charpente. Actuellement un édifice moderne à usage d'habitation est visible à son emplacement.

L'emplacement de l'ancien site se trouve au bord de la route, à la sortie du hameau de Navette.

Il s'agit du dernier moulin de la commune à avoir fonctionné.