Martinet Rosset de Tours actuellement vestiges

• Hydrographies Le Grand Ruisseau ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Tours-en-Savoie
  • Lieu-dit Le Carré du village Le Grand Village

Un martinet appartenant à Antoine Gindra (feu Georges) et Josèphe Françoise Grasset (feu Jean) est visible sur la mappe sarde de 1729 (parcelle 541). Il est répertorié dans un état des moulins, scieries et autres artifices de 1775 (FR.AD073, C1110). A cette date, il appartient à Pierre Macciotaz. En 1789, le site est mentionné comme étant un grand martinet appartenant au seigneur baron du lieu (FR.AD073, C555). En 1861, il est mentionné comme fonderie de deuxième fusion appartenant au baron Ernest Rosset de Tours. Le martinet est toujours visible sur le premier cadastre français de 1874 (section C, feuille 4, parcelle 809). En 1881, le baron Rosset de Tours s'oppose à la demande de la famille Paillardet qui souhaite détourner une partie du ruisseau des Martinettes pour alimenter une fontaine (FR.AD073, 82S34). Un rapport du service des Ponts et chaussées précise à cette occasion que l'artifice du baron est l'un des plus anciens de la commune avec celui de Benoît Vicher (IA73003858). Finalement un accord est trouvé entre les propriétaires pour l'utilisation de l'eau. Sur un plan de 1921, la forge est mentionnée comme abandonnée. Néanmoins, elle est toujours représentée sur le cadastre rénové de 1936. Actuellement, des vestiges sont toujours visibles à son emplacement.

• 1729, daté par source

Le site se trouve en rive droite du ruisseau des Martinettes (ou canal des usines), une dérivation du Grand Ruisseau se jetant dans l'Isère. Actuellement, des murs de pierre sont toujours visibles à son emplacement.

vestiges
    propriété privée

L'ancienne forge se trouve sur une dérivation du Grand Ruisseau traversant le village de Tours-en-Savoie sur laquelle se succédaient de nombreux sites hydrauliques.