Fruitière des Avanchers (détruite)

• Hydrographies Ruisseau du Carroz ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Les Avanchers-Valmorel
  • Lieu-dit Chef-lieu

Le 4 juin 1893, les administrateurs de la fruitière des Avanchers demandent à la commune de leur céder un bâtiment en ruine situé au chef-lieu pour y établir une fromagerie (premier cadastre français, section I, feuille 2, parcelle 645). Cette demande est acceptée par le conseil municipal du 18 juin 1893.

Le 5 novembre 1893, Jean Marie Jay, l'administrateur de la fruitière qui vient d'être établie demande l'autorisation d'utiliser le ruisseau du Carroz pour actionner la baratte. Les propriétaires du moulin amont (IA73003873) s'opposent au projet mais un accord de partage des eaux est finalement trouvé au cours de la visite des lieux avec les ingénieurs du service des Ponts et chaussées du 17 janvier 1894 (FR.AD073, 83S7). L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 16 avril 1894. La fromagerie était équipée d'une roue par-dessus de 2,40 mètres de diamètre. La fruitière des Avanchers fonctionne jusqu'au début des années 1970. Le dernier fromager est Alexis Vibert. Le bâtiment est démoli après 1980.

• 1893, daté par source

La fromagerie était implantée sur le ruisseau du Carroz en aval immédiat du moulin Vorger et consorts (IA73003873). La prise d'eau se faisait sans retenue ni barrage au moyen d'une simple coupure dans la rive gauche du ruisseau. Un chenal en planche amenait l'eau jusqu'à la roue. Actuellement, la fruitière n'existe plus. A son emplacement, la route a été élargie et le ruisseau du Carroz est busé.

L'emplacement du site se trouve au cœur du chef-lieu des Avanchers, non loin de l'église.