Moulin à farine Vorger et consorts (détruit)

• Hydrographies Ruisseau du Carroz ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Les Avanchers-Valmorel
  • Lieu-dit Chef-lieu

Le moulin n'existe pas sur le premier cadastre français de 1885. Il est probablement construit en 1892. En 1893, il appartient en indivision à Philippe Vorger, Édouard Vibert, Jean François Murat, Jean-Pierre Vibert, Pierre André Rellier, Michel Vibert, Émile Murat, Marie Murat, Thérèse Rochaix (veuve Bouvier). Ils s'opposent au projet de la fruitière construite en aval (IA73003872). L'avis du maire dans le certificat d'enquête du 15 décembre 1893 fait observer "que les réclamations des sus nommés doivent être considérée comme étant d'aucune importance attendu que la construction du moulin pour le maintien duquel ils réclament n'a pas été autorisée et que ledit moulin est en ruine" (FR.AD073, 83S7). Un accord de partage des eaux entre la fruitière et le moulin est finalement trouvé au cours de la visite des lieux par les ingénieurs du service des Ponts et chaussées le 17 janvier 1894 (FR.AD073, 83S7). La matrice cadastrale des propriétés bâties précise que le moulin Vorger et consorts est démoli en 1901 (FR.AD073, 3P 1805). Actuellement, il n'existe plus. Son emplacement a été utilisé pour élargir la rue.

• 1892, daté par source

Le moulin était implanté en rive gauche du ruisseau du Carroz, en amont immédiat de la fromagerie des Avanchers (IA73003872). La prise d'eau se faisait sans retenue ni barrage au moyen d'une simple coupure dans la rive gauche du ruisseau. Un chenal en planche soutenu par des chevalets amenait l'eau jusqu'à la roue. Actuellement, le moulin n'existe plus. A son emplacement, la route a été élargie et le ruisseau du Carroz est busé.

L'emplacement du site se trouve au cœur du village des Avanchers.