Fruitière du Meiller actuellement salle d'exposition

• Hydrographies Ruisseau du Tovex ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Les Avanchers-Valmorel
  • Lieu-dit Le Meiller

La fruitière du Meiller est construite dans les années 1920. La roue hydraulique a été remplacée par un moteur dans les années 1940. Actuellement le bâtiment est utilisé ponctuellement par l'Association la Rupéry qui propose des expositions de photographies sur la vie dans les alpages, des démonstrations de fabrication de fromages, etc.

• Principale : 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1920, daté par tradition orale

La fruitière est implantée en rive gauche du ruisseau du Tovex qui est aujourd'hui busé. Construite en pierre, elle est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. La partie inférieure du bâtiment est couverte d'un enduit bleu contenant du sulfate de cuivre destiné à repousser les insectes. Le haut de l'édifice est couvert par un essentage de planches. Le toit est en tôle-bac. Un escalier droit extérieur en bois est visible le long de la façade sud-ouest du bâtiment. Il est probable qu'une roue hydraulique se trouvait sous cet escalier car une ouverture pouvant correspondre au passage d'un arbre de transmission est toujours visible.

• pierre essentage de planches
    métal en couverture