Moulin à farine et martinet puis moulin et pressoir à huile dits moulins de Saint-Paul actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau des Moulins ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Saint-Paul-sur-Isère
  • Lieu-dit Les Champs
  • Cadastre 2014 C 1331 (pressoir), 1333 (moulin), 1775, 1776, 1376, 1378 (canal)

Un moulin et un martinet apparaissent sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 3331).

Un moulin et un pressoir à huile appartenant à François Tetaz sont visibles à l'emplacement du site sur le premier cadastre français de 1874 (Section C, feuille 5, moulin : parcelle 1307, pressoir à huile : parcelle 1310) sous le nom de "Moulins de Saint Paul".

Au début du XXe siècle, le site appartient à Célestin Morard. En 1908, le pressoir est démoli et remplacé par un réservoir destiné à l'alimentation d'une scierie située en aval et appartenant à Élie Blanc (IA73003922). En 1914, celui-ci envisagera de construire une petite centrale électrique à l'emplacement du pressoir mais le projet n'est pas réalisé.

En 1914, le moulin est toujours exploité par Célestin Morard. Il est mentionné dans le recensement de 1917. Le moulin est toujours mentionné dans le recensement de 1923 mais le document précise qu'il ne fonctionne plus en raison du décès du propriétaire en décembre 1918 (FR.AD073, 284 R 1). Actuellement, l'emplacement du pressoir est toujours occupé par la chambre d'eau de la scierie Blanc et le moulin est devenu un logement.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1908, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau des Moulins. Le bâtiment du moulin a été remanié pour devenir un logement. Il est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en tôle bac. Le pressoir n'existe plus, son emplacement est occupé par un réservoir servant de chambre de mise en charge pour une scierie située en aval (IA73003922).

métal en couverture
    rez-de-chaussée, étage de comble