Moulin à farine, scierie, battoir et forge Joguet puis Cornu actuellement logement

• Hydrographies L'Argentine ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit Les Moulins La Dray

La construction de la scierie est autorisée le 12 novembre 1805. Le 7 décembre 1860, Joseph Joguet demande l'autorisation de la maintenir en activité. A cette date, le site comporte aussi un moulin à deux paires de meules, un battoir et une "soufflerie" (une trompe pour alimenter en air le foyer d'une forge). L'autorisation de maintien en activité est accordée par arrêté préfectoral du 19 mai 1865 (FR.AD073, 82S6 et FR.AD073, 43SPC2). Le moulin est mentionné dans le recensement de 1917 au nom de Pierre Marie Cornu, dans le recensement de 1923 au nom de Marcellin Cornu et dans celui de 1924, il est au nom d’Émile Cornu (fils de Pierre). Au début du XXe siècle, le site est équipé d'une turbine Boussant et Cie et produit de l'électricité qui alimente le hameau de la Dray. En 1931, Émile Cornu est mis en demeure d'enlever immédiatement les ouvrages de distribution d’électricité qu'il a établi sans autorisation (FR.AD073, S304). Le bâtiment du moulin est visible sur le premier cadastre français de 1935 (section K, feuille 5, parcelle 524). En 1941-1942, il est victime d'un incendie et reconstruit comme le confirme l'inscription gravée dans la panne faîtière : CE [Cornu Émile] Le 19 déc 1942. Le site cesse de fonctionner vers 1960-1965. Actuellement, le bâtiment est occupé par un logement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • Principale : 2e quart 20e siècle , porte la date