Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chalet de Montermino

• Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Montermino

Le chalet de Montermino ne figure pas sur la Mappe Sarde. il figure en revanche sur le premier cadastre français établi en 1878. A côté du chalet d'alpage, un second bâtiment a été édifié dans la seconde moitié du XXe siècle. Il servait de logement pour les exploitants et faisait débit de boisson et petite restauration.

• Principale : 20e siècle

Le bâtiment ancien est un bâtiment en longueur à juxtaposition, en parpaings de ciment sur une assise en pierre. Il reprend l'emprise du bâtiment historique dont il conserve le pignon est, côté pente. Le toit en tôle ondulée à longs pans est doté d'une croupe à l'ouest. Deux extensions en béton se développent sur les extrémités ouest des murs gouttereaux. Le bâtiment d'habitation de facture récente est en bois ; il a deux niveaux, avec la façade principale sur le mur pignon ouest qui est doté d'un balcon. Le toit à longs pans avec demi-croupe est couvert en tôle nervurée. Une ancienne charbonnière fait office d'abreuvoir.

• calcaire moellon
    • ciment parpaing de béton