Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chalets d'Allant

• Commune Jarsy
  • Lieu-dit Allant
  • Cadastre 1878 E6 793, 794, 795, 796, 797, 798, 799, 800, 801, 802, 803, 804  ; 2008 E6 573, 574, 575, 576, 577, 578, 579, 580, 581, 582

Ces bâtiments, absents de la Mappe Sarde, figurent en revanche sur le premier cadastre français établi en 1878. Au cours du XXe siècle, plusieurs de ces anciennes granges ont été transformées en habitations temporaires. Selon le mémoire de maîtrise de Chantal Viviand, Les alpages de Jarsy du XVIIIème à nos jours, seule la partie amont de l'alpage appelé Plan de la Limace constituait véritablement un alpage aux XVIIIe et XIXe siècles. Il subsiste d'ailleurs des vestiges d'un chalet d'alpage au Plan de la Limace (non repéré). Le secteur d'Allant était utilisé comme un ensemble de petits pâturages privés au XVIIIe siècle, puis comme prés de fauche avec des ilots pâturés au XIXe siècle, ce qui explique la présence de granges à partir du XIXe siècle.

• Principale : 19e siècle

Cet ensemble de trois granges situées sur un replat à 1580 m d'altitude est entouré des vestiges des quatre autres bâtiments disparus. Les granges ont un plan rectangulaire et sont en bardage bois avec un toit en tôle ondulé, à longs pans avec parfois une croupe. Quelques ouvertures nouvelles ont été percées pour les occuper de façon ponctuelle. Des vestiges de murets de clôture de parcelle sont visibles à proximité.

tôle ondulée