Daviet Jérôme (Enquêteur)

Chalet de Pré Tavan (chalet de la Bottière)

• Commune Aillon-le-Vieux
  • Lieu-dit Pré Tavan, Chalet de la Bottière
  • Cadastre 1876 C2 97 (incertitude) ; 2016 C2 Non cadastré, sur C2 85

L'alpage de Pré-Tavan, "du nom d'un ancien tenancier" (Morand), appartient jusqu'à la Révolution aux chartreux d'Aillon. En 1876 (premier cadastre français), un ensemble de bâtiments est représenté sur le pré Tavan le long du chemin montant de la Bottière vers le chalet de Rossane : deux bâtiments (un rectangulaire divisé en deux parcelles et un carré : 1876 C2 91, 92 et 93 ; 2016 C2 84) au nord, dont il reste la base des murs ; quatre petits bâtiments de plan massé un peu plus au sud (1876 C2 94 à 98). Ce site est actuellement occupé par un bâtiment de plan allongé (repéré), et deux vestiges de constructions (un petit bâtiment carré au nord-est, un autre au sud). Le chalet repéré est lui-même accolé au nord à un autre édifice (chacun a son mur mitoyen). Les inscriptions donnent des dates de fréquentation du site allant du milieu des années 1920 à la fin des années 1980. L'édifice est remanié et en mauvais état.

• Principale : 19e siècle

Chalet à juxtaposition, adossé à la pente (1450 m). Habitation en étage de soubassement, composée d'une cuisine et salle de fabrication dotée d'un poêle en fonte (mobilier : une table, des étagères murales, deux tables d'égouttage) et d'une cave sur l'arrière ; étable dans le prolongement (en ruine). Les murs sont en moellon calcaire ; la façade principale a été remontée en charpente et bardage. Les cloisons intérieures (vers la cave et l'étable) sont en planches. Toit à longs pans et croupe, en tôle ondulée.

Relevé des inscriptions :

- plaque de tôle clouée à côté de la porte : PETIT BARRA LOUIS VICTOR MONTAGNARD BERGER ET FROMAGER J'AI FAIT LES CAMPAGNES 1925-1926 [etc] 1945

- AMOUR DE 1937

- PETIT BARRA JACKY A FAIT LES CAMPAGNES 1985 86 87