Cimetière

• Commune Épersy
  • Lieu-dit Epersy

Le cimetière est localisé à son emplacement actuel, autour de l'église, dès la mappe sarde. En 1881, la clôture est refaite, avec construction ou reconstruction de murs "en bonne pierre (...) terminés en demi-cercle recouverts de chaux hydraulique" et percement de portes avec piédroits "en pierre de taille de Saint-Germain, les portes (...) en fer avec barreaux" : portail principal à deux vantaux à côté de l'église et porte piétonne face à la mairie ; une grille pour l'affichage public doit être établie à côté de cette porte (AD Savoie, 2O 1332, délibération du conseil municipal du 8 mai 1881). Le devis estimatif et le cahier des charges. sont établis le 22 mai 1881 par Jean Ducret, maçon, et Hippolyte, serrurier, demeurant tous deux à Epersy. Il comprend la démolition du mur pour percer les portes, leur construction en pierre de taille de Saint-Germain taillée à la grosse pointe et leur fermeture par des vantaux en fer battu, de 3 mm d’épaisseur en partie inférieure sur 0,50 m, puis barreaux d’1 cm de diamètre, terminés en pointe, espacés de 10 cm, peints en noir en partie inférieure et en gris en partie supérieure, et la construction d'une "niche en brique de plat" avec couverture en ardoise et châssis en bois dur à deux vantaux pour la grille qui sera située à droite de la porte du nord", avec targette, loquet double, poignée en cuivre pour la porte du levant, loquet double et poignée en cuivre pour la porte du nord, serrure et clef pour la grille (AD Savoie, 2O 1333). Le 26 août 1881, un traité de gré à gré est passé avec , pour réaliser ces travaux qui ont été approuvés par l'architecte départemental le 14 juin 1881 et qui ont bénéficié d'un secours de la commission départementale de 200 F (sur un montant total de 400 F). La porte piétonne a été murée, peut-être au moment de la mise en place du monument aux morts. La grille d'affichage public a disparu. Le mur a été remanié (piédroits du portail et couronnement refait en béton, enduit au ciment ; peinture monumentale réalisée au début du 21e siècle sur la portion en face de la mairie, le long de la route départementale).

Bien qu'un arrêté préfectoral du 19 novembre 1895 (AD Savoie, 2O 1333) autorise l’acquisition d’une parcelle de terrain (le n° 310 de la mappe) située aux Baraillons, à l'ouest du village, pour déplacer le cimetière, celui-ci n'a finalement pas été déplacé. Un agrandissement est projeté en 1899 (AD Savoie, 2O 1333), mais n'est pas réalisé. En 1966, le cimetière a été transformé par de gros travaux : l'ensemble des tombes (sauf les tombes d'ecclésiastiques en bordure de l'église) ont été exhumées et recreusées avec un plan ordonné par une allée centrale, le sol a été aplani par un remblai partiel, le mur d'enceinte a été surélevé et déplacé afin d'élargir la route du Chef-lieu.

Finalement, l'agrandissement n'est réalisé qu'en 1985, sur un terrain difficile (banc de molasse).

• 1881, daté par source

Le cimetière occupe une parcelle allongée jouxtant l'église au nord-ouest, avec un dénivelé nord-sud : la partie sud est en contrebas. Il est encadré d'un mur de clôture en moellon calcaire avec un portail double à côté de l'entrée de l'église. Une croix de cimetière (IA73004358) est implantée au milieu du secteur nord ; le monument aux morts (IA73004357) est adossé à la clôture dans l'angle nord-ouest. Plusieurs tombes de prêtres et curés natifs de la commune sont adossées au mur nord-ouest de la nef de l'église (voir annexe).