• Commune Saint-Ours
  • Lieu-dit Nartellet

Le bâtiment principal est datable du milieu du 19e siècle. Le pré sur lequel il est construit appartient en 1732 à Noël Bouchard, propriétaire de la faïencerie de la Forest (voir IA73004395). La date de 1897 inscrite sur la cheminée de la cuisine (renseignement oral) signale sans doute une phase de travaux sur l'édifice qui peut correspondre, outre la réfection de cette cheminée, à l'agrandissement de la grange-étable (une chaîne d'angle est visible entre habitation et grange-étable, mais elle ne concerne peut-être que les parties hautes de l'édifice), avec remplacement de la porte d'entrée de l'habitation et des ouvertures de la grange-étable. L'état de sections du 1er cadastre français, en 1906, donne comme nature des bâtiments "maison", "bâtiment, sol et cour" et "pavillon", qui désigne sans doute l'édicule situé à l'ouest de la cour, au-dessus du bassin ; la propriété, qui appartient alors à Joseph Marie Chappuis, comprend également un étang jouxtant les bâtiments à l'ouest (disparu). Dans le courant du 20e siècle, la grange-étable a été agrandie vers l'est, puis un bâtiment de stabulation et une remise ont été édifiés au nord. La ferme est en activité (élevage de vaches laitières).

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle, 20e siècle
    • 1897, porte la date

Ferme à juxtaposition, à cour fermée, édifiée sur un replat bordé par le nant du Chêne. Elle comprend une habitation de trois travées avec un étage (escalier intérieur), et deux granges-étables dans le prolongement avec fenil dans le comble. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit, avec des encadrements en calcaire (en arc segmentaires pour la grange et l'étable) ; toit à demi-croupe, en ardoise.

Dans l'angle sud de la cour est implanté un petit bâtiment dont le rez-de-chaussée ouvert abrite un bassin en béton, et l'étage, en charpente et bardage de planches à couvre-joints, était peut-être un grenier. Le toit est en pavillon, en ardoise.

• escalier intérieur
    ferme à juxtaposition