Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chalets de Chérel

• Commune Jarsy
  • Lieu-dit Chérel
    chalet d'alpage
    abreuvoir

Les chalets de Chérel figurent sur le premier cadastre français dans une emprise comparable aux bâtiments actuels. En revanche le chalet indiqué sur la Mappe Sarde et qui appartenait à l'abbaye de Hautecombe, figure plus bas dans l'alpage. Il n'en reste plus de traces aujourd'hui.

Situés au sommet du col de Chérel, les chalets se composent :

- d'un bâtiment d'habitation sur un niveau, en pierre calcaire et doté d'une extension en ciment à l'ouest,

- d'une étable en bardage de planches horizontales et pierre calcaire,

- d'une étable secondaire en étage de soubassement en pierre surmonté d'un rez-de-chaussée surélevé en bardage abritant un espace de stockage,

- d'une cave formée d'une voûte en pierre semi-enterrée est située à l'écart au nord des chalets,

Un quatrième bâtiment sans étage, en parpaing de ciment complète l'ensemble bâti. La cour entre le logis et l'étable est bétonnée. Un bassin en ciment avec deux réservoirs se trouve à l'entrée des chalets. Une petite croix orne un rocher isolé près des chalets. Enfin, un muret en pierres levées traverse l'alpage et marque la limite entre deux propriétés. Les toits à longs pans sont dotés d'une croupe sauf l'habitation qui en compte deux. Ils sont couverts en tôle.

• calcaire moellon
    tôle nervurée, tôle ondulée