Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chalet Ducrey

• Commune Aillon-le-Jeune
  • Lieu-dit Montagne à Ducret

L'alpage ne figure pas sur la Mappe Sarde ni sur les cartes d'Etat major sarde établies dans la première moitié du XIXe siècle. Un petit alpage avec un chalet figure en revanche sur le premier cadastre français dressé en 1876, alors qu'aucun bâtiment n'est cadastré aujourd'hui.

• Principale : 19e siècle

Les chalets Ducrey se composent d'un logis remanié présentant aujourd'hui une pièce unique faisant office de cuisine et salle à manger, avec une baratte dans un angle, et d'une étable. Le logis est construit en moellon de calcaire ; le mur est surmonté d'un bardage bois sur le pignon. le mur nord est en partie refait en parpaings de ciment. Le toit à longs pans est doté de demi-croupes et couvert en tôle ondulée. L'étable en forme de halle est en bardage bois et couverte d'un toit à longs pans doté d'une croupe au sud, également couvert en tôle ondulée. Le mur nord, en parpaing de ciment, semble résulter d'un agrandissement de l'étable.

• calcaire moellon
    • béton parpaing de béton