Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chalet de l'Epion

• Commune Sainte-Reine
  • Lieu-dit l' Epion
  • Cadastre 2008 B1 110 Bâtiment non cadastré.

Le chalet de l'Epion ne figure sur aucun cadastre. Il aurait été construit peu après la Seconde Guerre mondiale d'après une témoignage.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Le chalet de l'Epion juxtapose un logis au nord et deux étables. Le bâtiment, implanté dans une pente modérée, s'adapte au relief et forme trois gradins juxtaposés ayant l’aspect de trois bâtiments mitoyens en enfilade formant des décrochés de toiture du fait de la pente. En effet on compte trois niveaux différents tous accessible de plain-pied en façade. Le bâtiment est en moellon de calcaire avec quelques parties en parpaing de ciment. les pignons sont fermés d'un bardage bois. Trois toits à longs pans couvrent l'ensemble ; le toit du logis est couvert en tôle nervurée, celui de l'étable centrale en tôle ondulée sur une face et en ardoise sur l'autre. Enfin le toit de la dernière étable est couvert en tôle ondulée et tôle nervurée. Des fenils sont aménagés sous les toitures et des ouvertures permettent de passer le foin du corps de bâtiment amont au corps de bâtiment aval.

• calcaire moellon
    • béton parpaing de béton