• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit les Exertier
  • Adresse R.D. n° 49

Ferme présente sur le cadastre de 1958 mais datant vraisemblablement du début du 19e siècle. L'étable, à l’extrême droite du logis, a été remaniée, voire agrandie. Sur la façade arrière du bâtiment, un agrandissement en moellon a été réalisé. Le linteau en brique et en arc segmentaire a été refait et un enduit ciment recouvre l'ensemble des murs, masquant les possibles modifications de baies. Le four à pain, contemporain de la ferme, isolé, a sur l'arrière une petite remise rajoutée. La ferme possédait 2 ou 3 vaches dont le lait était porté en fruitière ; la ferme a cessé son activité avec 15 vaches. Deux vignes étaient rattachées à la ferme, l'une à Mouxy, l'autre à Chatenod.

Terrassier Alfred
      Terrassier Alfred

Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).

Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).

fabricant signature

La ferme en ligne possède un rez-de-chaussée surélevé et un étage de soubassement, occupé par une cave voûtée accessible côté ouest. Le logis, au droit de la cave, comporte une cuisine et deux chambres à l’étage accessible depuis un escalier intérieur. Une porte-fenêtre à l’étage ouvre sur un balconnet et une pièce d’habitation a été aménagée au-dessus de la porte de la grange. Cette dernière, avec porte double et arc en brique et en arc segmentaire, sépare le logis de l’étable dont les ouvertures ont été refaites. Le mur pignon est (rehaussé ?, remonté en moellons ?) possède une importante double porte pour charger le foin. L’agrandissement de la ferme, sur sa façade arrière, masque les ouvertures qui s’y trouvaient. Le toit à longs pans, avec demi-croupe et avancée sur le mur pignon est, est couvert en ardoise. Les murs sont en moellons de calcaire recouverts d’un enduit ciment gris.

Le four à pain est de plan rectangulaire. La voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, le tout coiffé par un toit à longs pans, en tôle ondulée, avec pignon amont fermé par un bardage bois. Au-dessus du plancher abritant l'entrée du four, un espace est aménagé, après rehaussement des murs ( ?), pour stoker des ustensiles et du bois. Les murs sont en moellon de calcaire, enduits à l’extérieur. La voûte du four n'a pas été vue. La margelle et le cendrier sont en molasse. Un linteau IPN supporte l'avaloir. La remise arrière, maçonnée, enduite et avec jour latéral, est accessible depuis l’ouest.

Inscription sur les dalles de la bouche du four : TERRASSIER / TAIN (DROME)

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré