Un four à pain semble exister à l’emplacement de l’actuel en 1732 (difficulté de superposition entre la mappe sarde et le cadastre actuel), le numéro de la parcelle est le 1286 et le four appartient alors à Mailland Jean-Claude. En 1807, au même numéro correspond un pré « devant le four », le propriétaire est alors Mailland dit Rosset Maurice. Puis le cadastre de 1880 pointe un four à pain sous le numéro 537 avec Mailland Noël, François et Jean comme propriétaires. En 1958 et en 2013 le four à pain, sous le numéro 433, présente un agrandissement sur le côté droit. La date 2006, gravée sur une pierre du nu interne du mur gauche du four correspond à une restauration.
Les pierres réfractaires encadrant la bouche du four sont marquées du nom de Terrassier, fabricant drômois de matériaux pour la construction de fours actif dès 1864 et jusqu’au début du 20e siècle. Le four actuel existe-t-il depuis le 18e siècle ou bien a-t-il été détruit puis reconstruit dans la seconde moitié du 19e siècle ? Cette seconde hypothèse semble la plus probable.
Photographe au service de l'Inventaire général du patrimoine culturel, site de Lyon