Four à pain

• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit les Exertier

Un four à pain semble exister à l’emplacement de l’actuel en 1732 (difficulté de superposition entre la mappe sarde et le cadastre actuel), le numéro de la parcelle est le 1286 et le four appartient alors à Mailland Jean-Claude. En 1807, au même numéro correspond un pré « devant le four », le propriétaire est alors Mailland dit Rosset Maurice. Puis le cadastre de 1880 pointe un four à pain sous le numéro 537 avec Mailland Noël, François et Jean comme propriétaires. En 1958 et en 2013 le four à pain, sous le numéro 433, présente un agrandissement sur le côté droit. La date 2006, gravée sur une pierre du nu interne du mur gauche du four correspond à une restauration.

Les pierres réfractaires encadrant la bouche du four sont marquées du nom de Terrassier, fabricant drômois de matériaux pour la construction de fours actif dès 1864 et jusqu’au début du 20e siècle. Le four actuel existe-t-il depuis le 18e siècle ou bien a-t-il été détruit puis reconstruit dans la seconde moitié du 19e siècle ? Cette seconde hypothèse semble la plus probable.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
      Terrassier Alfred
      Terrassier Alfred

Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).

Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).

sculpteur signature

Le four à pain est une construction de plan rectangulaire, dont la voûte du four occupe la partie arrière du bâtiment. L’entrée du four est protégée par deux murs en avancée, entre lesquels s’élancent une voûte maçonnée en berceau segmentaire, le tout coiffé d’un toit à longs pans, en ardoise, avec pignon fermé par un bardage bois. Au-dessus de la voûte abritant l'entrée du four, un espace est aménagé pour stoker des ustensiles et du bois. Les murs sont en moellon de calcaire ; la voûte du four à pain en briques réfractaires est plate avec sommiers d’angle. La tablette située au-devant de la bouche du four, et les deux cendriers aménagés latéralement dans le massif supportant la sole sont en molasse. Au-devant du four, un IPN supporte l’avaloir constitué de briques enduites. Deux bancs en bois sont accolés contre les murs intérieurs.

Au dehors, dans l’angle nord-ouest de la construction, une pierre circulaire en calcaire et creusée contient de l’eau qui sert à humidifier la « pana » (après le retrait des cendres, un sac de jute imbibé d’eau, et installé au bout d’un long manche, servait à nettoyer la sole des dernières traces de cendre).

Une remise à bois est accolée au four sur sa droite.

Inscription sur les dalles de la bouche du four : TERRASSIER