• opération ponctuelle
Maison de la reconstruction de Simone Tracq

• Lieu-dit Les Sorbiers
  • Adresse rue de Saint-Etienne
  • Cadastre 2022
    étable à vaches, grange

La maison de Simone et Damien Tracq (parent de Gilbert) maison de la reconstruction est localisée au lieu-dit les Sorbiers" rue de Saint-Etienne. Elle est construite entre 1950 et 1952 avec un financement débloqué par l'Etat suite à l'incendie de Bessans par les troupes allemandes à titre de représailles le 3 septembre 1944. Son édification s'est faite à partir de 1950 et elle a été terminée pour la partie habitat et le premier étage en 1952. Les habitants de Bessans appellent ces maisons "les maisons d'État", pour celles qui sont construites dès 1946, les premières.

Les dossiers de demandes de dédommagements sont aux archives départementales de Savoie : "Dossier Dommages de guerre, destructions totales et reconstructions" cote 952W dossiers du n° 283 au n° 300).

• Principale
    • 1952, daté par source

Maison de deux étages carrés en pierre, trois travées en façade principale. toit à deux pans en tuile.

tuile creuse mécanique

(dossier en cours)

Dossier d'ensemble maisons de la reconstruction à Bessans- Inventaire Général du Patrimoine Culturel (auvergnerhonealpes.fr)