Sanatorium : Préventorium le Christomet

• Commune Megève
  • Lieu-dit la Mottaz
  • Adresse 110 chemin de la Mottaz

Pour prévenir les risques de tuberculose dans les quartiers pauvres de Paris, l´association Championnet Le Repos à la Montagne, créée en 1907 dans la paroisse Sainte-Geneviève de Paris, fait construire par l'architecte Henry Jacques Le Même, le préventorium du Christomet pour les jeunes gens de 16 à 25 ans. Le préventorium est inauguré le 20 janvier 1929. L´aile droite figurée sur la carte postale publicitaire (AD Haute-Savoie. 142 J 439), construite par la suite, ne compte qu'un étage ; une annexe en rez-de-chaussée a été également ajoutée sur la gauche. En 1967, le Christomet devient Institut médico-professionnel.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source

L'édifice est traité comme un gros chalet prolongé latéralement par un corps de bâtiment en longueur. L'ensemble est couvert d'une toiture à deux pans. Le soubassement en granit de Combloux.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe