Hôtel de voyageurs, restaurant l'Edelweiss

• Commune Megève
  • Adresse 8, 14, 18, 24, 26 rue Ambroise-Martin

Cet hôtel, propriété de Monsieur Joseph Marin, est commencé en 1928 par un architecte de Sallanches, puis transformé par Henry Jacques Le Même. Dossiers n° 32, 103, 431. Il a depuis été entièrement modifié.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

L'hôtel présente une façade principale symétrique. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont occupés par le salon de thé et le restaurant. Ils constituent un volume traité dans un langage moderne (structure lisible en façade, grandes baies vitrées). L'entrée, placée au centre, est encadrée par deux pilastres monumentaux, traités avec un motif à facettes de style Art Déco. Les étages supérieurs (chambres) sont laissés en retrait. La composition classique et le motif traditionnel des garde-corps et volets bois de ce volume contribuent à son autonomie formelle.

métal en couverture, fer en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble