Maison, dite chalet de l'Inconnu

• Commune Megève
  • Lieu-dit Buisson Char
  • Adresse 2324 route Edmond de Rothschild

Chalet construit pour l'architecte Jean Walter dans le lotissement du Champ de la Croix. Dossier agence n° 336.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Auteur : peintre attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

Ce volume massif présente un solide soubassement en granit de Combloux, percé uniquement de trois meurtrières et d'une porte cintrée. La façade principale (sud-ouest) est composée symétriquement avec une fenêtre cintrée placée dans l'axe du faîte du toit, puis de chaque côté, une fenêtre carrée et une excavation du volume. Mais là où, à l'ouest, le balcon est entièrement contenu dans ce renfoncement, au sud, il vient former une petite terrasse en encorbellement. Sur la façade arrière (nord-est, accès route), le rez-de-chaussée surélevé est entièrement de pierre avec un portique qui marque l'entrée.

• essentage de planches
    métal en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    demeure: maison forte
    • peinture
    • menuiserie
    • homme
    • atlante
    • femme
  • Précision représentations

Des peintures monumentales, réalisées par le peintre Albert Decaris, ornent la façade du rez-de-chaussée surélevé, sous le portique. Au-dessus de la porte d'entrée, des jeunes gens soufflent dans de longues trompettes, de part et d'autre d'un phyllactère portant l'inscription : SANCTA DOMENICA ORA PRO NOBIS. L'avant-toit de la façade antérieure est portée par des consoles en bois sculptées de rinceaux et de feuilles d'acanthe. Une statue (sainte Dominique ?) en bois est posée sur une console sous l'avant-toit.