Maison, dite chalet le Cairn

• Commune Megève
  • Lieu-dit Dessous le Calvaire
  • Adresse 44 chemin de l' Hermine Blanche

Le chalet le Cairn est réalisé en 1942, pour Émile Delannoy, médecin à Lille, et sa femme. Les travaux sont réalisé par des artisans de Megève : Ernest Canepa, entrepreneur de maçonnerie, Giazzi, entrepreneur de plâtrerie, peinture et vitrerie, Louis Jeanroy, entrepreneur de plomberie et sanitaire, N. Roux, entrepreneur d'électricité, et Muffat, jardinier. Le mobilier dessiné par l´architecte Jacques Vibert est réalisé par l´entreprise Jeandet et C° de Megève. Les carrelages le sont par l´entreprise Michel Togna et fils de Ville-la-Grand (Annemasse). La hotte de la cheminée du salon est décorée d´une peinture de Paul Charlemagne.

Chaque étage est construit dans un matériau différent. Le soubassement (moellons brut de granit de Combloux) est traité comme un véritable socle qui assoit fortement la construction dans le terrain. Le corps du chalet est posé en retrait sur ce socle, donnant par là naissance à une terrasse périphérique. Le volume de comble (charpente bois avec barbage, couverture en grosses dalles d'ardoise de Maurienne irrégulières avec sous-toiture en Ruberoïd) vient en encorbellement sur le rez-de-chaussée surélevé (enduit extérieur blanc). Il est évidé pour laisser place à une loggia intégrée à son volume. Le plan est symétrique par rapport au faîte du toit. A l'étage de soubassement se trouvent le hall, deux chambres d'amis avec bains et antichambres, une chambre de domestique, cave, chaufferie et soute. Le rez-de-chaussée surélevé est composé d'une partie servante sur l'arrière (hall dallé en grès cérame vert, noir et blanc, escalier et cuisine) et d'un grand espace libre (living-room) ouvert sur la terrasse. Hall d'entrée avec dallage en grès cérame vert, noir et blanc ; le garde-corps de l'escalier ajouré en chevrons est en chêne massif avec son départ assemblé à queues d'aronde apparentes. La cheminée du living-room est en granit de Combloux, la hotte est décorée par Charlemagne. A l'étage de comble : quatre chambres avec bains. Le plafond des alcôves sont arrondis sous le rampant de la toiture, les boiseries et les menuiseries sont en sapin naturel ciré. La chambre des skieurs témoigne du soin accordé à l´ameublement. Dans la pièce lambrissée de sapin, un retour du lambris et un abaissement du plafond séparent les espaces : d´un côté la chambre, avec les lits superposés que Mme Delannoy souhaite "comme ceux que j´ai vu à l´Ours blanc", de l´autre l´espace à vivre avec des placards et la table qu´elle veut la plus grande possible ; deux plafonniers à chevrons complètent l´ensemble.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • demi-croupe
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    demeure en longueur
    • menuiserie
    • peinture
    • paysage
    • arbre
  • Précision représentations

La cheminée du salon est peinte d'une représentation naïve, qui évoque les décors de Noël (chalet montagnard, sapin, edelweiss, cristaux de neige) et se rapproche des illustrations de livres réalisées par le peintre. Les appliques de l´entrée et de l´escalier évoquent des cristaux de neige ou des edelweiss.