Maison, dite chalet

• Commune Megève
  • Lieu-dit les Champs de la Croix
  • Adresse 2315 route Edmond de Rothschild

Chalet construit en 1930 pour Madame Françoise Richard (61 rue Laffitte, Neuilly) dans le lotissement du Champ de la Croix. Dossier agence n° 25. D'après l'inventaire Le Même, à cette adresse se trouve le chalet les Jonquilles, construit en 1936 pour E. Hazemann (142J 876-878).

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

Le corps du chalet est couvert par un toit à deux versants abritant un niveau de comble avec bardage bois. Le soubassement est en granit de Combloux. Au niveau du rez-de-chaussée surélevé, la façade principale présente une partie pleine avec un unique petit percement et une partie ouverte avec une fenêtre en bande réunion de trois percements, dont un d'angle. Cette composition des ouvertures introduit un effet de rotation sur l'ensemble de la façade. Le balcon (dalle béton et garde-corps en bois formant des bâtons rompus) qui tourne sur trois des façades avance légèrement au centre de la façade principale. La charpente est en sapin du pays, teinté et verni. Les volets sont peints à l'huile d'un ton "Rouge de Venise". La porte de l'entrée principale est en bois de chêne taillé en pointes de diamant et alternant avec d'étroites vitres dépolies.

pierre en couverture, ardoise
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble