Immeuble le Grand Soleil

• Commune Megève
  • Adresse 4 allée du Grand Soleil

L´architecte étudie d´abord un projet pour un hôtel, puis, en 1943, à la demande des propriétaires Madame Coirbay et M. Gelfand, il le transforme en immeuble résidentiel en modifiant principalement la distribution intérieure. La mosaïque du hall d'entrée, réalisée en 1950, est signée près de l´entrée G. SIAUD / CARRELAGES / GRENOBLE. En plus de la construction du bâtiment, Le Même a aménagé l'intérieur de plusieurs appartements.

Le corps du bâtiment est couvert par une toiture à deux pans, avec avant-toit soutenu par d'importants aisseliers sur les murs gouttereaux. Les trois premiers niveaux sont traités comme un grand soubassement en granit de Combloux. Le 2e étage, considéré comme l'étage noble, est en béton peint en blanc. Les deux derniers niveaux sont revêtus d'un essentage de planches verticales. L´immeuble se caractérise par son entrée circulaire hors-oeuvre couverte d´un toit en poivrière. Un soleil en tôle découpé surmonte le linteau de la porte d´entrée marqué GRAND SOLEIL. Le tambour d´entrée circulaire, entièrement lambrissé de lattes verticales, est éclairé par un bandeau de petites baies horizontales en limite de plafond. Le plafonnier d'origine, un globe en verre dépoli, a été remplacé par un lustre. Autour le plafond peint en blanc s'orne d'un soleil composé de rayons ondés découpés dans du contre-plaqué appliqué et de rayons droits formés de caissons de bois, le tout peint en jaune. La mosaïque du sol est en opus incertum. En son centre, un soleil blanc se détache sur un fond ocre rouge. Cinq marches et une porte vitrée séparent le tambour du départ de l´escalier en béton et carrelé d´une mosaïque également en opus incertum. Le bois sombre du garde-corps ajouré d´étoiles s´oppose aux murs et au plafond peints en blanc de la cage d´escalier.

métal en couverture
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie