Maison dite chalet Téquila

• Commune Morzine
  • Lieu-dit les Dromonts
  • Adresse route des Rennes

Le chalet Téquila, conçu en 1989 par Claude Marullaz, est construit en 1991 (lot n° 60, 140 m2 de surface de terrain, 100 m2 de plancher). C'est le troisième chalet construit par la famille Baud à Avoriaz, après le chalet Asto en 1973 (Henri-Pierre Baud pour son fils Armand), le chalet Igloo en 1986 (par Armand Baud pour son fils Philippe), et le chalet Tequilla en 1991 par Armand Baud pour son second fils Olivier. Le chalet est construit sur le versant nord de la butte des Dromonts, au coeur même de la station.

Le chalet Téquila, de type "chalet champignon", est construit sur le versant nord de la butte des Dromonts, au coeur même de la station, sur un lot pentu imposant un accès unique côté aval orienté au nord-est et l'orientation des pièces ouvertes pour l'essentiel vers le nord-est. La construction s'élève sur trois niveaux avec un socle encastré dans le versant. Le plan est composé de deux travées orthogonales qui définissent un plan symétrique en deux ailes, ouvertes sur le nord-est, entre lesquelles est aménagée la partie séjour avec un plan en quart-de-cercle. La distribution verticale est traitée avec une cage d'escalier fermée. Le rez-de-chaussée, traité en retrait et formant socle de la construction, est composé d'un vaste porche déterminé par le séjour et la terrasse placés à l'étage supérieur. Il se prolonge par l'entrée, les espaces de rangement et une chambre. A l'étage, de part et d'autre du séjour aménagé sous toiture, les sanitaires et la cuisine à l'ouest, la salle à manger à l'est et au fond une chambre. Au-dessus, deux chambres, l'une au nord, l'autre au sud, sont aménagées sous toiture. La construction est en maçonnerie de béton armé recouverte d'un essentage en planches de bois placées horizontalement et peintes d'une couleur sombre. Les encorbellements sont soutenus par des colonnes métalliques sur lesquelles s'appuient les consoles bois. Les toitures des parties latérales sont en béton armé recouvert d'un porte neige en planches de bois, tandis que la toiture de la partie séjour au centre est en charpente bois recouverte de tuiles de bois.

béton en couverture, bois en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble