Hôtel de voyageurs Aujon

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum

L´hôtel Aujon est le dernier hôtel édifié à Flaine Forum, dessiné en 1970 par Marcel Breuer. Le permis de construire est accordé le 28 juillet 1971, le chantier se déroule sur deux saisons. L´hôtel Aujon ouvre à noël 1972. La capacité d´accueil prévue est de 382 lits répartis en 207 chambres identiques, dont 18 pour les personnels. C´est le cinquième hôtel de la station, prévu en catégorie deux étoiles et conçu pour une clientèle qui souhaitait changer de restaurant à chaque repas, conduisant à réaliser une salle à manger aux dimensions réduites et à prévoir de très grands espaces communs. La pratique ayant été différente, l´hôtel fonctionna avec deux services. L´entrée de l´hôtel Aujon s´effectue sous un porche relié à la résidence Véga. L´immeuble est implanté en limite nord du quartier de Flaine Forum, au pied du versant rocheux de Flaine Forêt, emplacement affecté jusqu´en 1966 sur les plans de composition à la gare routière.

L´hôtel Aujon, implanté parallèlement aux courbes de niveaux, forme un ensemble continu avec la résidence Véga. Le volume est parallélépipédique, avec 9 niveaux de chambres, placé sur un socle plus large, comprenant sous-sol, étage de soubassement ouvert au sud et rez-de-chaussée surélevé. L´édifice est partagé en sept travées. Le sous-sol comprend lingerie et sous-station de chauffage reliée à la galerie technique collective. A l´étage de soubassement, on trouve cuisines, réserves, locaux de services et techniques et salle à manger du personnel. Les quais de livraison sont placés en pignon ouest. La salle à manger au sud est éclairée par de grandes baies vitrées. Les dispositions sont semblables pour les bureaux de la direction de l´hôtel. Trois salles d´activités et de détente sont à ce niveau, sans éclairage naturel. Le rez-de-chaussée est consacré à l´accueil et la réception des clients avec un vaste bar salon, prolongé par une terrasse extérieure et à l´arrière par un salon de repos et les locaux à skis. Au centre du bar se trouve une grande cheminée en béton armé, dessinée par Marcel Breuer, dont le sol et le manteau sont placés en porte-à-faux au-dessus et au-dessous du foyer ouvert. La distribution des étages s´effectue par trois escaliers répartis et trois ascenseurs groupés desservant à chaque niveau une coursive centrale distribuant les chambres de part et d´autre. Au sud, la partie chambre bénéficie d´une baie vitrée toute hauteur. La construction est réalisée en éléments de béton armé. En façade nord, pour chaque travée, deux panneaux partiellement vitrés encadrent un panneau plein en pointe de diamant inversée. En façade sud, la composition repose sur une disposition régulière des panneaux. Les panneaux totalement vitrés sont groupés par quatre et alternent avec des panneaux pleins groupés par deux. Les murs pignon sont traités en panneaux plans et pleins dessinés sans relief et panneaux vitrés partiellement ou totalement.

• parement
    bitume