Immeuble dit résidence Véga

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum
    résidence Véga
    boutique

La résidence Véga est le dernier immeuble édifié à Flaine Forum, dessiné en 1971 par Marcel Breuer. Le permis de construire est accordé le 13 janvier 1972, le chantier démarre à la saison d´été et les appartements sont livrés à Noël 1973. Le programme comporte la réalisation de 104 studios de 4 types différents dont les surfaces d´environ 25 m² sont comparables. L´immeuble est implanté en limite nord de Flaine Forum, au pied du versant rocheux de Flaine Forêt, emplacement affecté jusqu´en 1966 sur les plans de composition à la gare routière.

La résidence Véga, à l´entrée ouest de Flaine Forum, implantée parallèlement aux courbes de niveaux, forme un ensemble continu avec l´hôtel Aujon. Le plan est rectangulaire partagé en quatre travées. Le volume est parallélépipédique, s´élevant sur 9 étages. La résidence compte un sous-sol comprenant des caves et la sous-station de chauffage reliées par une galerie inclinée au sous-sol de l´hôtel Aujon. Le rez-de-chaussée est de plain-pied avec la terrasse d´accès commune avec l´hôtel Aujon. La composition est symétrique et comprend au centre, deux entrées d´immeuble et deux commerces placés à chaque extrémité. Les devantures sont placées en retrait, dégageant une galerie extérieure formant un parcours sous pilotis, avec cinq piliers rectangulaires qui soutiennent la façade sud de l´édifice. Les neuf niveaux supérieurs sont identiques, comprenant chacun douze studios. La distribution s´effectue par deux escaliers et deux ascenseurs. Les studios sont de 4 types. La partie pièce de vie se prolonge par une terrasse. De part et d´autre de l´entrée, se trouvent le coin cuisine adossé au mur mitoyen et la salle de bains WC. La construction est réalisée en éléments de béton armé. En façade nord, les panneaux comportent tous une fenêtre et alternent à chaque travée par groupe de 4. En façade sud les panneaux en pointe de diamant inversée alternent avec des panneaux vitrés. La disposition en quinconce des balcons terrasses assure un rythme visuel particulier. Les murs pignon sont traités en panneaux pleins sans relief. Les panneaux pleins se retournent sur la façade nord, traçant une épure rigoureuse, tandis que ceux placés aux angles de la façade sud sont en saillie sur chaque pignon, augmentant l´effet de paroi de la façade sud, tout en proposant une mise en valeur de la volumétrie grâce à l´ombre portée de ce redent sur le pignon.

• parement
    bitume