Hôtel de voyageurs le Flaine

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum

L´hôtel le Flaine est l´une des premières constructions de la station, ouvert à noël 1968 pour la première saison. Le projet est conçu en 1961 par Marcel Breuer. Le permis de construire est accordé le 7 février 1963 et le chantier démarre à la saison d´été. Les travaux de gros oeuvre sont suspendus l´année suivante. Ils reprennent au cours de la saison 1966 et la construction de l´hôtel est achevée deux ans plus tard (4 étoiles, 60 chambres). L´hôtel est associé à la résidence le Bételgeuse, conçus tous les deux sur le principe d´une construction sur pilotis. Le pignon sud de l´hôtel Le Flaine est traité en porte-à-faux de 13,00 m. de longueur avec une terrasse exploitée en solarium et belvédère sur le domaine skiable et le vallon de Flaine. Cette disposition singulière place l´édifice, traité sur la base d´un volume parallélépipédique, en équilibre au-dessus de la falaise et contribue à révéler l´étagement du site. Cette silhouette devient dès l´origine de la station, l´un de ses emblèmes. En 1973, l´espace ouvert sous les pilotis est clos pour améliorer l´entrée des visiteurs de l´hôtel. En 1991, un projet élaboré par l´agence MBA prévoit « la rénovation et le développement de l´hôtel » afin de s´adapter au fonctionnement « club hôtel ». Les travaux sont exécutés en 1992. En 2008, la façade ouest et le pignon sud sont ravalés et les murs en béton brut sont recouverts d´une peinture de tonalité gris jaune.

L´hôtel le Flaine présente un plan rectangulaire partagé en cinq travées. La première travée est en porte-à-faux sur la falaise et la seconde occupée en partie par un escalier et deux ascenseurs. La construction comprend 8 niveaux. Dans un niveau de soubassement partiel sont aménagées réserves et chambres du personnel. Le rez-de-chaussée est construit sur pilotis. Deux travées accueillent l´entrée protégée des visiteurs, la réception de l´hôtel et la salle de jeux. Au-dessus, se trouvent les parties collectives : salon et bar placés en pignon sud ouvrant sur la terrasse belvédère, salle à manger placée à l´ouest ouvrant sur le panorama, cuisine à l´est. Les quatre niveaux supérieurs sont identiques, dédiés aux chambres desservies par un couloir central. La chambre se prolonge par un balcon terrasse. La salle de bains WC, accessible depuis l´entrée, est placée contre la paroi du couloir qui comprend les gaines techniques. La construction est réalisée en béton armé. En façade, les panneaux alternent pour chaque chambre un élément plein en pointe de diamant inversée et un ensemble vitré. La toiture terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons. Les parties inférieures des murs alternent des éléments de béton modelé et des parements de pierres appareillées. Le porte-à-faux porte les empreintes des planches de coffrage. Salon, bar et chambres sont équipés de mobiliers sélectionnés. Une cheminée en béton à foyer ouvert traversant, dessinée par Marcel Breuer, sépare le salon de la salle à manger. Lors des travaux de rénovation effectués en 1992, accueil, cuisine, restaurant et bar sont agrandis. Les chambres sud sont réunies pour créer une suite à chaque étage. Le rez-de-chaussée de la résidence Bételgeuse est clos et aménagé en salles de conférences pour l´hôtel. Un escalier et un ascenseur sont installés dans la jonction avec le Bételgeuse. Les mobiliers d´origine ont pour la plupart disparu à l´exception de la cheminée du salon.

• bossage
    • revêtement