Hôtel de voyageurs les Gradins gris

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum

L´hôtel les Gradins Gris est l´un des trois premiers bâtiments de la station ouvert à Noël 1968, lors de la première saison. Le projet est conçu en 1961 par Marcel Breuer. Le permis de construire est accordé le 7 février 1963 et le chantier démarre à la saison d´été. Les travaux de gros oeuvre suspendus l´année suivante. reprennent au cours de la saison 1966 et la construction de l´hôtel est achevée deux ans plus tard (3 étoiles, 52 chambres). L´hôtel les Gradins Gris et l´hôtel Totem ont été réunis après 1989 et sont exploités depuis en un seul établissement qui porte le seul nom de Totem.

L´hôtel les Gradins Gris est implanté parallèlement aux courbes de niveaux, adossé au repli de la falaise. Le plan est rectangulaire partagé en sept travées. Le volume est parallélépipédique, s´élevant sur 5 niveaux. L´hôtel comprend deux niveaux de soubassement, l´un partiel (réserves et chambres exposées au sud pour le personnel), l´autre couvre la totalité de la construction et comprend 8 chambres orientées au sud pour les personnels et des réserves dont certaines ont été récemment aménagées en salles à manger et salles de conférences. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible depuis le Forum. A l´origine, les trois premières travées étaient consacrées à l´entrée et aux espaces de distribution et d´accueil. Dans les 4 travées suivantes, la cuisine était aménagée au nord et la salle de restaurant au sud, prolongée par une terrasse solarium. L´entrée s´effectuait côté nord, dans la seconde travée, ouvrant sur un hall avec le local à ski dans la travée 1 et l´escalier dans la travée 3, l´espace se prolongeant par le bar salon. Une cheminée en béton coffré dessinée par Marcel Breuer selon une géométrie fragmentée est placée devant la baie vitrée. Les deux niveaux supérieurs sont identiques, dédiés aux chambres desservies par un couloir central. La partie chambre bénéficie d´une fenêtre sans balcon. La salle de bains WC, accessible depuis l´entrée, est placée contre la paroi du couloir qui comprend les gaines techniques. La construction est réalisée en éléments de béton armé. En façade nord et sud, les panneaux alternent à chaque travée par groupe de 3 selon un rythme régulier : un élément plein en pointe de diamant inversée encadré de part et d´autre par un panneau avec châssis vitré. En pignons est et ouest, les panneaux sont pleins. Les parties inférieures des murs alternent des éléments en béton moulé et panneaux en parements de pierres appareillées. La toiture terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• bossage
    bitume