Hôtel de voyageurs les Lindars

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum
    hôtel de voyageurs
    hôtel les Lindars
    salle de spectacle

L´hôtel les Lindars est le troisième hôtel de la station, ouvert en 1970, deux ans après l´ouverture de la station. Il est associé à la résidence Cassiopée et à la galerie marchande du Forum, constituant ensemble le coeur de Flaine Forum, dont l´emplacement est déterminé par le plan de masse arrêté en mars 1961 à New-York. Le premier projet d´hôtel est dessiné en 1961 par Marcel Breuer. Il a une capacité de 180 lits. L´immeuble est conçu sur pilotis avec le rez-de-chaussée couvert réservé au stationnement des automobiles de part et d´autre du hall d´entrée, tandis que les parties communes sont à l´étage. Le projet répond au programme réservé sur le plan de masse pour un hôtel de luxe. Le chantier n´est pas programmé lors du commencement des réalisations. Le projet est à nouveau étudié par Marcel Breuer en 1968, selon une programmation d´hôtel deux étoiles. Le nouveau projet est plus dense mais l´emprise comparable, comprenant un niveau supplémentaire, et un volume semblable au nouveau projet de la résidence Cassiopée. Par contre la capacité d´accueil a doublé. Une salle de spectacles est comprise dans le programme. Le permis de construire est accordé le 18 février 1969. Le chantier se déroule sur deux saisons et l´hôtel ouvre à noël 1970.

L´hôtel est à l´entrée ouest du Forum, contigu à la résidence Cassiopée, en limite de la rue couverte desservant la galerie marchande. Ce bâtiment de huit niveaux, partagé en sept travées dont une affectée à un escalier de secours, repose sur des piliers en béton armé formant pilotis. Le sous-sol est consacré aux locaux techniques et à la sous-station de chauffage reliée à la galerie technique de la station. Le premier niveau (parties communes), plus profond, est traité en porte-à-faux sur 3 côtés. Ce volume est soutenu à l´aval par huit piliers en béton. L´espace est partiellement utilisé pour l´accueil et les réserves de l´hôtel, laissant libre une partie pour le stationnement de véhicules. La rue intérieure couverte forme protection pour l´entrée de l´hôtel placée dans la travée centrale, face à l´escalier hors-oeuvre assurant la liaison avec le niveau du Forum. En pignon est l´entrée de la salle de spectacles ouvre sur un escalier qui conduit à la salle en contrebas. Au centre du salon, Marcel Breuer a construit une cheminée circulaire à foyer ouvert, surmonté d´une hotte en béton armé suspendue. Les sept niveaux supérieurs sont dédiés aux chambres desservies par un couloir central. La toiture terrasse est accessible, limitée par un garde-corps en retrait de la façade, avec un local pour un jardin d´enfant et un bureau. Une passerelle métallique la relie à la terrasse de la résidence Cassiopée. La construction est en béton armé. En façade sud, aux niveaux supérieurs, les panneaux alternent selon un rythme régulier : élément plein en pointe de diamant inversée et panneau totalement vitré. Au premier niveau, les parties communes sont équipées de panneaux vitrés. En façade nord, tous les panneaux sont en pointe de diamant inversée, partiellement vitrés. Les parties inférieures de l´édifice présentent des alternances de béton moulé et de parements de pierres appareillées. La toiture terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• bossage
    bitume