Chapelle oecuménique de Flaine

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum

Dans le plan de masse élaboré en février 1961 à New-York par Marcel Breuer et les architectes urbanistes Laurent Chappis, Gérard Chervaz, André Gaillard et Denys Pradelle, un emplacement pour une chapelle est réservé en bordure du replat des « Près de Flaine » (Flaine Forum), à l´extrémité du rebord rocheux, dominant le « Pré Michalet » (Flaine Front de neige). Le site est choisi pour être à l´écart de la foule, en bordure du forum, dans une zone boisée propice au recueillement. Eric et Sylvie Boissonnas envisagent dès l´origine de réaliser une chapelle oecuménique. Ils entrent en relation avec l´évêché d´Annecy, mais les contacts n´aboutissent pas. La suspension des travaux en 1964 arrête la réflexion autour de la chapelle. En 1968, avec l´ouverture programmée de la station, la construction d´un lieu de culte est à nouveau à l´ordre du jour. Un premier projet comporte trois lieux de cultes distincts desservis par une entrée commune. En février 1970, Eric Boissonnas renonce au projet. Il propose à l´évêché d´Annecy, un programme plus modeste. En janvier 1971, le programme est adopté en accord avec l´Évêché. Le programme est en accord avec les conditions posées par une Fondation américaine qui s´est engagée à financer la construction de la chapelle. Le chantier se déroule au cours des saisons 1972 et 1973 ; la chapelle est inaugurée pour Noël 1973. Marcel Breuer a adopté une attitude contrastée avec l´architecture existante.

Le plan comprend deux espaces distincts, chacun de plan orthogonal, réunis par le hall. À l´est, la salle oecuménique (à vocation de salle de spectacle) est tracée sur un plan carré, pouvant accueillir 70 fidèles assis. À l´ouest, un corps de bâtiment rectangulaire abrite la réserve eucharistique, deux bureaux (réunis pour aménager une sacristie), des sanitaires et un placard. Les deux volumes sont couverts chacun d´une charpente en forme de pyramide tronquée et réunies par le clocher plus élevé qui coiffe le hall. La construction est faite d´une charpente en bois avec des parois trapézoïdales, aux inclinaisons variables et recouverte d´ardoises, posée sur un soubassement en béton. L´entrée est placée en façade nord et protégée par un porche aménagé sous le clocher. L´accès depuis le Forum s´effectue par une rampe en maçonnerie, interrompue face à l´entrée et prolongée par une passerelle en bois ouvrant sur le hall éclairé par une baie en façade sud. La salle oecuménique bénéficie de deux grandes baies vitrées traitées en lucarne verticale dans la toiture. Les parois intérieures sont couvertes de deux plaques de placoplâtre, en plafond des panneaux acoustiques en liège sont collés sur les plaques de placoplâtre et le sol est en carrelage. Les mobiliers sont dessinés par Marcel Breuer.

• essentage d'ardoise
    en rez-de-chaussée