Immeuble dit résidence Andromède

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt

La résidence Andromède est issue d´un premier projet étudié en 1976, comprenant de part et d´autre de la route de Flaine Forêt, à l´amont la résidence S6 (devenue S10, Andromède) et à l´aval la résidence S5 (devenu S12 la résidence Pollux et S13 la résidence Castor). Les deux projets sont comparables et étudiés par Marcel Breuer pour le compte de la SPEPAD. Le bâtiment S6 a une capacité de 122 lits et 61 studios s´élevant sur 4 niveaux d´une volumétrie comparable au projet de la résidence S5. Le programme prévoit 15 studios aménagés dans la partie nord et réservés au personnel de la station. En 1977, un second projet est étudié pour se tenter de se conformer aux risques de coulées d´avalanches avec implantation décalée vers le bas, plus grande compacité et suppression de baies en façades nord et en pignons. Mais le permis de construire est cependant refusé en 1978 car la composition de la façade nord ne respecte pas les dispositions liées à la protection contre les avalanches qui limitent les ouvertures dans les parois amont des édifices. Un troisième projet est étudié par le cabinet MBA (Marcel Breuer Associés) composé d´un immeuble en deux parties s´élevant sur 8 niveaux. Le programme est beaucoup plus important, prévoyant 404 lits répartis dans 158 studios et 22 appartements de type 2 pièces, la superficie initiale de 4500 m² passant à 8400 m² de plancher. Un escalier couvert avec six paliers franchissant une dénivelée de 20 m. est prévu au droit du pignon est pour relier le quartier au parking P3, mais jamais réalisé. Le permis de construire est délivré en juin 1978. Le chantier se déroule sur deux saisons. La résidence est livrée pour noël 1979. En 2008, les parties en béton brut des façades ont été recouvertes d´une peinture de ton sable clair.

La résidence Andromède, parallèle aux courbes de niveaux, est construite à l´est de la composition linéaire tracée autour de la voie de desserte qui suit une courbe de niveau, implantée à l´amont de l´allée, en pied du talus. Le plan est rectangulaire, partagé en deux parties décalées. La partie ouest comprend 9 travées régulières, la partie est 8, et la partie centrale deux. La construction compte 8 niveaux identiques. Le volume est parallélépipédique. L´accès à la résidence est de plain-pied depuis la rue, ouvrant sur un hall spacieux donnant accès d´un côté à trois ascenseurs et un escalier central, et de l´autre à un local à ski. Deux escaliers à double volée droite sont placés à l´extrémité de chaque aile. Tous les niveaux sont desservis par une coursive centrale. La construction est réalisée en béton armé, avec des panneaux laissant paraître leur assemblage sur les murs extérieurs. En façade sud, les logements sont équipés d´une paroi mixte, partiellement vitrée et en maçonnerie recouverte de bois. L´alternance, aux deux extrémités et un niveau sur deux, de terrasses filantes contribue à la composition de la façade. Le tracé en biseau du dernier niveau oriente la volumétrie de l´édifice. En partie inférieure, les murs sont recouverts partiellement d´un appareil de pierres disposées en opus incertum. La façade nord est régulière, composée à partir de la répétition d´éléments identiques. Chacun des deux angles amont est en éléments de béton moulé continu sans ouverture avec une volumétrie rythmée par le décalage successif en pignon de trois redans séparés et l´alternance sur toute la hauteur de panneaux pleins et de murs en saillies dont la partie supérieure est tracée en biseau. La toiture est surmontée de trois volumes techniques pour les ascenseurs et les ventilations, placés en retrait. Elle est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• verre
    • revêtement