Immeuble dit résidence Aldébaran

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum

La résidence Aldébaran est le dernier immeuble résidentiel édifié en bordure du Forum, implanté à l´extrémité formant limite entre la grenouillère et l´espace du Forum. À cet emplacement, les premiers plans de masse jusqu´en 1966 (dont celui élaboré en février 1961 à New-York par Marcel Breuer et les architectes urbanistes Laurent Chappis, Gérard Chervaz, André Gaillard et Denys Pradelle), prévoyaient une construction affectée à des commerces et aux bureaux de la station selon un gabarit limité à un rez-de-chaussée avec deux sous-sols. L´affectation est modifiée lors de la refonte du projet d´urbanisme entre 1966 et 1968. Les commerces sont associés à un programme de logements de type variés. Le premier projet est dessiné en 1969 par Marcel Breuer. Il comprend 132 appartements (45 studios, 55 appartements de deux pièces et 32 appartements de trois pièces), un rez-de-chaussée pour les commerces et un restaurant cafétéria self-service traité hors oeuvre, adossé au pignon est. Le permis de construire est accordé le 30 janvier 1970. Le projet est modifié au moment du lancement de l´opération avec la suppression du restaurant, sans autre modification du projet. Un nouveau permis de construire est accordé le 5 octobre 1970. Le chantier se déroule sur deux saisons et la résidence est livrée à noël 1971.

La résidence est située à l´extrémité est du Forum. La construction est composée de deux parties semblables implantées parallèlement aux courbes de niveaux, l´une en amont vers le Forum et l´autre décalée vers le pied du versant s´élevant vers Flaine Forêt. Chaque plan rectangulaire est partagé en quatre travées. Le volume est parallélépipédique, s´élevant sur 8 étages. La résidence comprend deux niveaux de sous-sol dans lesquels sont aménagées des caves et la galerie technique au niveau inférieur, des réserves pour les commerces au niveau supérieur. L´étage de soubassement ouvre sur l´espace du Forum, et comprend pour chaque partie de l´immeuble, deux commerces au centre, un commerce sur chaque pignon et entre ces commerces, les deux entrées séparées de l´immeuble. Les devantures sont placées en retrait par rapport à la façade, dégageant ainsi une galerie extérieure, formant un parcours sous pilotis. Le rez-de-chaussée surélevé est de plain-pied avec la voie arrière qui longe la résidence côté nord. Les niveaux supérieurs sont identiques distribués par 4 escaliers et 4 ascenseurs. Chaque niveau comprend 14 logements de dimensions variables. La construction est réalisée en éléments de béton armé. En façade nord, les panneaux sont en pointe de diamant inversée, partiellement vitrés, dont la composition suit un rythme particulier. En façade sud, panneaux plans et pleins alternent avec des panneaux entièrement vitrés. La disposition en quinconce des balcons terrasses assure un rythme visuel. Les murs pignon sont traités en panneaux pleins dessinés sans relief. Les panneaux pleins se retournent sur la façade nord, traçant une épure rigoureuse, tandis que ceux placés aux angles de la façade sud sont en saillie, proposant une mise en valeur de la volumétrie grâce à l´ombre portée de ce redent sur le pignon. En partie inférieure des murs pignon et du mur nord, les parois béton sont recouvertes selon les emplacements par des appareils de pierres provenant de Sixt.

• bossage
    béton en couverture