Immeuble dit résidence de tourisme la Forêt

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt
    résidence de tourisme, résidence la Forêt
    boutique

La Résidence la Forêt est la première construction réalisée au quartier de Flaine Forêt (repère S1 au plan de masse). Le premier programme imaginé par la SEPAD est un « hôtel de tourisme » ou un hôtel de catégorie une étoile, catégorie d´établissement non encore réalisé. Puis le projet est conçu comme une résidence de tourisme, la première de Flaine, par la mise en oeuvre des dispositions réglementaires arrêtées en 1973. Le projet est élaboré en 1975 par Marcel Breuer. Il comprend une partie hôtel résidentiel de 600 lits et 168 logements répartis entre 50 studios, 94 appartements de 2 pièces et 24 de 3 pièces placés dans les six niveaux supérieurs pour une superficie de 11500 m² et une partie commerciale dans les deux niveaux inférieurs pour une superficie de 1350 m². Le permis de construire est délivré en mai 1975. Le chantier se déroule sur deux saisons. La résidence de tourisme est livrée pour noël 1976. Depuis 1994, le groupe Pierre et Vacances exploite la Résidence la Forêt et réalise en 2004 la réhabilitation complète de l´établissement. En 2005, les façades sont ravalées et les parties en béton brut des façades recouvertes d´une peinture de ton sable clair.

La Résidence la Forêt, parallèle aux courbes de niveaux, est construite à l´extrémité est de la composition linéaire tracée autour de la voie de desserte et au contact de la « grenouillère » haute de la station ; elle est implantée à l´amont de l´allée, en pied du talus. Elle se compose d´une partie centrale et de deux ailes latérales décalées. Le corps central comprend 13 travées, la partie ouest 8 et la partie est 10. Le niveau de soubassement est prolongé par un corps de bâtiment enterré formant parvis de la résidence et donnant accès aux commerces en contrebas. Le rez-de-chaussée ouvre de plain-pied sur le parvis avec les parties communes de la résidence, des commerces et un quai de déchargement automobile disposés dans l´aile ouest. L´accueil comprend un salon d´attente équipé d´une cheminée en béton dessinée par Marcel Breuer. Au-dessus, chaque corps de bâtiment compte 5 niveaux identiques surmontés d´un niveau placé en retrait de la façade. Chaque volume est parallélépipédique, mais la partie supérieure des logements est traitée comme un volume distinct. Trois ascenseurs et trois escaliers à double volée droite desservent tous les niveaux ; une coursive centrale distribue les logements de part et d´autre. La construction est en béton armé, avec des panneaux de façade laissant paraître leur assemblage sur les murs extérieurs. En façade sud, les logements sont équipés d´une paroi mixte, partiellement vitrée et en maçonnerie recouverte de bois. La composition de la façade est rythmée par l´alternance des balcons. En partie inférieure, les murs du soubassement sont recouverts partiellement d´un bossage en opus incertum. Les travées des façades nord sont soulignées d´une allège en béton moulé surmonté d´un vitrage continu entre murs de refends. La toiture est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• verre
    • essentage de planches