Immeuble dit résidence Iris

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt

L´immeuble Iris appartient à la seconde tranche du quartier de Flaine Forêt (repère S22 au plan de masse). Le projet est étudié en 1988 conjointement par l´agence MBA à New-York et l´agence SCPA Jossa-Chiquet-Loher-Michalles-Vallejos à Paris pour le compte du groupe immobilier Pieralp Catherine Mamet, avec un programme de 268 lits et 60 logements répartis entre 49 appartements de 2 pièces, 9 appartements de 3 pièces et un appartement de 5 pièces, disposés sur 5 niveaux. Le permis de construire est délivré en février 1989. Le projet est modifié avec la suppression de toutes les baies prévues en façade nord pour respecter les contraintes liées aux avalanches. Le chantier se déroule sur une saison et la résidence est livrée pour Noël 1989. En 2005, les façades sont ravalées et les parties en béton brut recouvertes d´une peinture de ton sable clair.

La résidence Iris, parallèle aux courbes de niveaux, est implantée à l´ouest de la composition linéaire tracée selon une courbe de niveau et ancrée dans le talus aval de l´allée de desserte. Le plan est rectangulaire, partagé en 12 travées régulières groupées en deux blocs de 7 et 5 travées, séparées par un joint de dilatation. La construction comprend 5 niveaux identiques. Le volume est parallélépipédique, mais la composition distingue un volume haut avec les deux étages supérieurs traités en débord sur la partie aval et partiellement sur la partie amont du socle formé par les trois niveaux inférieurs. L´accès à la résidence s´effectue de plain-pied depuis l´allée par une passerelle enjambant le talus permettant de relier l´entrée placée au quatrième niveau à la placette du quartier. Un escalier en vis hors-oeuvre adossé à la façade nord dessert chaque palier. Tous les niveaux sont desservis par une coursive placée en mur nord distribuant 12 appartements de trois types différents. La construction est en béton armé avec des panneaux moulés sur place pour les façades, laissant paraître les assemblages sur les murs extérieurs et recouverts pour certaines parties d´un bardage bois. En façade sud, les logements sont équipés d´une paroi partiellement vitrée et ouverte sur une terrasse avec des parois séparatives en bois. Les galeries des deux niveaux supérieurs, couvertes et fermées latéralement, dessinent l´acrotère de l´édifice. La façade nord est traitée comme une façade de présentation rythmée par les deux angles traités en redans avec des panneaux pleins en béton moulé, alternant avec les parties courantes traitées recouvertes d´un bardage bois de teinte sombre. Les deux murs pignons sont en plaques de béton moulé disposées en rangs. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• essentage de planches
    • revêtement