Immeuble dit résidence Les Gémeaux

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt

L´immeuble Les Gémeaux est réalisé dans la première tranche du quartier de Flaine Forêt (repère S9 au plan de masse). Le projet est étudié en 1977 par Marcel Breuer pour le compte de la SPEPAD avec un programme de 170 lits et 60 logements répartis en deux immeubles mitoyens et identiques avec 37 studios et 23 appartements de 2 pièces disposés sur 4 niveaux. Le permis de construire est délivré en septembre 1977. Le chantier se déroule sur deux saisons et la résidence est livrée pour noël 1978. En 2007 les façades sont ravalées et les parties en béton brut sont recouvertes d´une peinture de ton sable clair.

La résidence les Gémeaux, parallèle aux courbes de niveaux, est implantée au centre de la composition linéaire tracée selon une courbe de niveau et ancrée dans le pied du talus amont l´allée de desserte. Elle comprend quatre parties identiques décalées deux par deux, chaque corps de bâtiment étant placées de part et d´autre d´un transformateur électrique. Pour chaque partie, le plan est rectangulaire, à 4 travées régulières. La construction comprend 4 niveaux identiques. Le volume est parallélépipédique, mais un volume haut est traité en encorbellement sur la partie aval avec une terrasse continue à l´étage supérieur. Chaque partie possède une entrée dans la travée d´extrémité à l´est, traitée par un porche en creux avec mur en oblique recouvert d´un bardage de bois et sol en dalles de pierres. Le hall est équipé d´un local à skis avec placard en bois et recouvert d´un dallage alternant carrés noirs et blancs. Il se prolonge par un escalier à double volée droite, desservant un palier à chacun des trois niveaux supérieurs. Tous les niveaux sont desservis par un palier central et comprennent 4 appartements. La construction est en béton armé avec des panneaux laissant paraître leur assemblage sur les murs extérieurs. La composition de la façade sud est particulière : la partie supérieure est traitée en acrotère maçonné avec balcons filants formant une galerie ouverte ; la partie inférieure est traitée en socle ouvert et rythmée par les murs de refend entre lesquels sont placés des châssis totalement vitrés ; les deux niveaux intermédiaires sont recouverts d´un bardage bois sombre qui réunit les parties pleines entre vitrages. La façade nord est régulière, composée par la répétition d´éléments en béton moulé pleins dans les niveaux inférieurs et percés de baies dans les deux niveaux supérieurs. Les murs pignons présentent une alternance de panneaux pleins et de panneaux vitrés. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• revêtement
    bitume