Galerie marchande de Flaine Forêt

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt
    galerie marchande
    galerie marchande de Flaine Forêt
    logement, gare, édifice sportif

La galerie marchande de Flaine Forêt est réalisée dans la seconde tranche du quartier de Flaine Forêt (repère S19D au plan de masse) et implantée face à l´ « auditorium Eric et Sylvie Boissonnas », constituant ainsi l´un des espaces publics majeurs de la station. Le projet est étudié en 1987 conjointement par l´agence MBA à New-York et l´agence SCPA Jossa-Chiquet-Loehr-Michaelles-Vallejos à Paris pour le compte de la SEPAD. Le programme d´une superficie de 2500 m² mêle lieux publics et parties privées. Les commerces, de plain-pied avec la place, aménagés sur deux niveaux, intègrent la gare d´arrivée de l´ascenseur incliné 2. Six logements et des équipements de loisirs sont placés en contrebas. Le permis de construire est accordé en février 1989. Le chantier se déroule sur deux saisons et l´ouverture a lieu pour noël 1990.

La Galerie marchande se présente sous la forme d´un volume parallélépipédique encastré dans la pente du terrain, formant soutènement de la rue de Flaine Forêt sur laquelle ouvre l´entrée. Le plan est rectangulaire et comprend trois niveaux. L´entrée de plain-pied avec la rue est protégée par un porche dans-oeuvre, surmonté d´une arche ouverte sur la place et d´une colonnade longeant la rue. Les commerces sont accessibles soit par une circulation centrale éclairée par une verrière en toiture, soit directement depuis la rue et par une terrasse sur le côté est. Au centre, un escalier à deux volées droites et symétriques donne accès au niveau inférieur composé de commerces disposés de part et d´autre de la circulation et de la gare supérieure de l´ascenseur incliné 2. Le niveau inférieur est accessible depuis le niveau intermédiaire par des escaliers affectés à chaque activité. Un bowling et un club sont aménagés dans la partie amont et sous la gare et six studios sont placés contre la paroi sud. La construction est mixte avec des murs périphériques en béton armé et des éléments porteurs intérieurs en colonnes de béton, technique assurant transparence et souplesse pour organiser les surfaces commerciales. La longueur du plan est partagée en 10 travées de largeurs différentes, chacune comprenant trois colonnes placées dans la profondeur selon des travées de largeurs également différentes. Cette disposition technique est étendue à la partie centrale de la façade sud, composée d´une verrière métallique continue sur les 3 niveaux. Les murs en béton sont recouverts de plaques moulées de béton blanc dont la largeur de 1,05 m., identique pour toutes les parois, sert d´unité de mesure pour dimensionner la construction. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• plaquis
    bitume