• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Les Noyers

• Lieu-dit les Noyers
  • Adresse 533 route des Noyers
    moulin
    maison, moulin

En 1906, le moulin des Noyers appartient à M. Sage François qui utilise pour faire mouvoir ces artifices, une chute d´une hauteur moyenne de 3 m 70 et d´un débit de 113 litres par seconde. Ce moulin à blé délivre alors une puissance de quatre chevaux, utilisée essentiellement pour faire mouvoir les meules de l´établissement. La commune de Thorens reste essentiellement tournée vers l´agriculture et l´exploitation forestière. Cette commune accueille Serge-Henri Moreau, artiste peintre qui a acquis le moulin des Noyers, datant de 1740 et qui nous gratifiera, en 1945, d´un émouvant témoignage avec son livre Thorens, berceau du maquis. En 2009, sa fille décide de transformer le moulin en maison d´habitation.

• 1800, daté par source

Ancien moulin à blé situé sur le rive gauche du ruisseau du Fier, le moulin des Noyers a été transformé en maison d'habitation en 2009. De l'ancienne prise d'eau construite sur le ruisseu du Flan, il ne reste qu'une partie du bief asseché en amont dudit bâtiment du moulin, le reste étant comblé et remplacé par un jardin potager. Le bâtiment du moulin de plan carré a subi de nombreuses tranformartions et comporte un rez-de-chaussé et un étage sous comble.

plan carré régulier
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré
  • Jardins
    arbre isolé
    à étudier

Zone Ndh au PLU. EBC. Le bâtiment du moulin a été transformé en maison d'habitation et surélevé en 2009.

• Vue aérienne de la propriétéPhoto

CAH Haute-Savoie