• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Barrage de Brassilly

• Cadastre 0B 2 3
    barrage
    barrage, centrale électrique

Description générale du système de restitution projeté en 1996:

Les différents ouvrages nécessaires au turbinage du débit seront implantés en rive droite du barrage existant et comprennent :

-une prise d´eau constituée de plusieurs panneaux de grilles disposés à l´intérieur de la prise d´eau actuelle de Brassilly ;

-une conduite d´alimentation de 10 mètres de longueur, et de 1200 mm de diamètre équipée d´une vanne de garde en amont type papillon

-un bâtiment pour abriter le groupe et ses différents équipements ;

-un groupe hydroélectrique de 120 kW de puissance constitué d´une turbine du type Kaplan à axe vertical, d´un multiplicateur à courroie et d´une génératrice asynchrone ;

-une courte galerie de restitution de 8,70 ml de longueur débouchant légèrement à l´aval du coursier de la vanne de chasse existante, donc à proximité immédiate du point de restitution actuel du débit réservé ;

-une vanne plate située en partie inférieure de la prise d´eau, pour assurer la continuité de la restitution du débit réservé lorsque le groupe déclenche en exploitation ou est indisponible pour l´entretien.

L´aménagement de Brassilly a fait l´objet d´une autorisation délivrée par un arrêté préfectoral en date du 23 juin 1897, à Monsieur Joseph BARUT pour la société d´Etudes du Tramway d´Annecy à Thônes. Mise en service en 1904 ( d'après le P.V de récolement du 08 août 1904 du service de l'hydraulique), la chute est exploitée par la Société des Forces du Fier jusqu´à la nationalisation et son transfert à Energie de France en 1946. Le 21 septembre 1994, E.D.F est autorisé pour une durée de 40 ans à disposer de l´énergie de la rivière pour la production électrique, à cette date l´aménagement a les caractéristiques suivantes : une puissance de 2884 kW, une hauteur de 21 m et un débit maximal prélevé de 14 mètres cube. Le Fier, affluent en rive gauche du Rhône ne fait pas partie du domaine public fluvial. Les ouvrages sont implantés et font ressentir leurs effets sur le territoire des communes de Chavanod, Cran-Gevrier, Meythet et Poisy. A l´aval de la chute de Brassilly, se trouve la chute de Chavaroche, à l´amont, celle de la minoterie Cléchet.

• Remplois
    • Remploi
    • 1996
    • 2001

(Etude en cours). Le barrage de type à piles est constitué d´une charpente métallique avec remplissage bois. Il est implanté à l´aval et en contrebas des viaducs routiers permettant la traversée du Fier sur la voie ferrée et la voie rapide de Poisy. Il a une largeur de 50 mètres et une hauteur de 4 mètres 50 au dessus des fondations, et possède un déversoir arasé à la cote 410, 20 NGFA. La prise d´eau de type latéral est installée en rive droite, son débit maximum est de 15 mètres cube. La dérivation est équipée de pré-grille en barreaux verticaux de fer et d´un masque plongeant en avant, ces grilles permettent l´évacuation des corps flottants par le déversoir. Une passe gravier munie d´une vanne tablier en armature métallique et bois installée sur la rive droite du barrage permet les chasses en rivière pour l´évacuation des apports solides. Les crues sont évacuées par le déversoir d´environ 45 mètres de longueur situé en crête du barrage pouvant admettre 500 mètres cube. La galerie d´amenée dirige les eaux vers la centrale par une galerie à écoulement libre de faible pente, d´une longueur de 1044 mètres et d´une section variant entre 6,8 et 9 m². Elle est revêtue sur tout son parcours. La galerie est munie à l´entrée du souterrain d´une vanne de garde de type tablier de dimension de 4 mètre de côté constitué d´une armature métallique et de planches de bois télécommandée depuis la centrale. La chambre de mise en charge, en béton, est construite à l´extérieur. Elle a une capacité de 300 mètres cubes. Elle se compose d´un jeu de grilles fines et d´un dégrilleur automatique de type suspendu qui permet l´évacuation des débris.

1 vaisseau
  • Jardins
    bois de jardin
    à signaler

Le Barrage de Brassilly se trouve entre une zone Nf sur le commune de Poisy et une zone NDr . Au regard du PLU, le zonage Nf correspond à une Zone naturelle, sous-secteur naturel des berges du Fier et le zonage NDr à un Secteur à risque d'inondation.

• Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly.1904Photo

AC Cran-Gervier
  • Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly. Montage du seuil.1904.Photo

AC Cran-Gervier
  • Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly. Vue de l'armature métalique du seuil.1904Photo

AC Cran-Gervier
  • Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly. Autre vue de l'armature métalique du seuil.1904Photo

AC Cran-Gervier
  • Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly. Dérivation du Fier.1904.Photo

AC Cran-Gervier
  • Construction du barrage de la centrale hydroélectrique de Brassilly. Mise en eau du Barrage.1904.Photo

AC Cran-Gervier
  • Usine de Brassilly, prise d´eau, ensemble/ 24-08-1936. 1 :50Plan

AD Haute-Savoie : 47 J 30
  • Usine de Brassilly, Plan de la prise d'eau / 28-05-1941. 1 :200Plan

• Chute de Brassilly, Renouvellement, ensemble des ouvrages, avant projet détaillé/ EDF. 1 :1000. 15-11-1996Plan

A DDEA Haute-Savoie : Carton Usine de Brassilly
  • Station 1, Amont retenue de Brassilly.1993.Photo