• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de Thuy

• Hydrographies le), Fier Supérieur Nant de Thuy
  • Commune Thônes
  • Lieu-dit les Rasettes
  • Adresse les Rasettes

(Etude en cours). En 1893, le moulin à blé appartenant à M. Lathuile Jérémie comporte une chute en eau moyenne d´une hauteur de cinq mètres pour débit de 72 litres par seconde, le tout permet de produire une puissance de quatre chevaux-vapeur.

• 1730, daté par source

Situé sur les contreforts est de la Balme de Thuy, le ruisseau de Thuy coule du nord au sud pour se jeter dans le torrent du Fier à 2 km 40 en amont du centre ville de Thônes. Dans ce vallon agricole, deux moulins au fil de l´eau ont été construis, le second artifice, situé sur la rive droite du cours d´eau, se trouve à 176 mètres en aval du moulin de Thuy. La scierie et l´huilerie qui le compose sont encore en activité alors que le moulin qui se trouve plus au nord du village de Thuy a été reconverti en maison d´habitation. Au lieu des Rassettes le domaine forme avec quelques maisons, un hameau. A l´origine cet artifice se composait d´une dérivation en rive gauche du ruisseau d´une longueur de 341 mètres qui se jetait dans le ruisseau de Thuy au niveau du seuil de la Scierie Bijasson. Longé dans sa partie est par la route des Rassettes, le domaine se trouve sur une parcelle encaissé fermée dans sa partie ouest par le ruisseau. D´une surface assez plane, cette avancée forme une terrasse de 2310 m². Palliant les effets de la pente, côté route, le bâtiment est accessible grâce une porte d´entrée aménagée au premier étage et protégée par les longs pans du toit en demi croupe ménageant un hall d´entrée. L´accès au bâtiment se fait en coeur de parcelle grâce à un chemin descendant dans la cour intérieure située en contre bas de la route. De plan en L, le bâtiment se compose en fait du moulin originel et d´un second édifice comprenant la maison du meunier. La propriété est fermée dans sa partie nord par une remise. L´ensemble se trouve dans un écrin de verdure avec jardin privatif.

tuile plate mécanique, tôle ondulée
    • demi-croupe
  • Jardins
    bois de jardin, bosquet
    à signaler

Fermant le village de Thuy dans sa partie nord, le moulin de Thuy avec la scierie Bijansson forment un ensemble intéressant, constituant un petit chapelet témoin de l'activité artisanale le long du ruisseau de Thuy. Il faut souligner la qualité de préservation de ces deux éléments.

• Service du Génie Rural, projet d'alimentation en eau potable, plan parcellaire, 1: 2000, 14 décembre 1935.Plan

AD Haute-Savoie : 2 OPR 2100
  • Service du Génie Rural, projet d'alimentation en eau potable, extrait du plan parcellaire, 1: 2000, 14 décembre 1935.Plan

• Service du Génie Rural, projet d'alimentation en eau potable, plan général, 1:20 000, 5 juillet 1939.Plan

• Toit à deux pans du bâtiment principalPhoto

CAH Haute-Savoie