• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Abattoir

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Thovey
  • Adresse 235 route du Thovey
  • Cadastre 0D 1 52

Appellée route des bouchers ou route de Thoveix, la partie nord de Faverges est connue pour ces activités industrielles.Tournée essentiellement autour de la soierie, de la métallurgie et de la tannerie, les artifices qui se trouvent à l'extérieur de la porte nord du centre historique ont laissé une place dans la toponimie puisque la rue des Bouchers semble avoir un lien avec l'existence des tanneries Neyret et Ailloud situées plus en aval de l'abattoir. Situés hors les murs, ces sites incommodent une partie de la population. L'installation des abattoirs à cet endroit peut s'expliquer par la présence des tanneries.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Situé à environ cinquante mètres en aval de l´ancienne usine du Thoveix, le bâtiment des abattoirs de Faverges longe la route du Thovey et occupe une parcelle donnant directement sur le canal de dérivation du ruisseau de la Fontaine. Ce bâtiment, de plan carré, ne dispose que de deux ouvertures côté route. Il s´agit de deux portes avec contrevent en métal qui conduit à un petit chemin assurent la liaison rive droite avec la route du Thovey. Les murs en pierres du canal assurent une structure à l´ensemble car ils prolongent le chemin d´accès amenant au sous sol du bâtiment. Un toit à quatre pans couronne l´ensemble.

• toit à plusieurs pans
    à signaler

Le secteur se trouve donc au regard du PLU de la commune de Faverges en zone Ualar qui se traduit par une forte densification de ces parcelles.

• Mur Pignon sud des anciens abattoirs de FavergesPhoto

CAH Haute-Savoie