• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Four à chaux

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Cret Berthet
  • Adresse 878 route de Montmin
  • Cadastre 0A 2

Depuis 1635, des moulins et des battoirs sont déjà mentionnés au lieu de Vesonne. Le ruisseau de Montmin permet très tôt l´implantation d´un moulin à papier qui fonctionnera jusqu´au début du XVIIIème siècle, avant de laisser la place à trois artifices qui sont affiliés au baron de Villette. L´exploitation de la force hydraulique du ruisseau continue au XIXème siècle. Ce four à chaux est sûrement rattaché au moulin Demaison situé en contrebas qui comprenait, entre autre, un broyeur à chaux. Plusieurs sources signalent l´arrêt du battoir à chaux en 1926.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Situé sur la rive droite du ruisseau de Montmin, le four à chaux est encastré dans la falaise qui domine ce ruisseau. A l´état de vestige, il ne reste que le gueulard entièrement maçonné en pierres de taille sur les quatre faces.

propriété privée

Situé dans une propriété priveé, le four surplombe un canyon formé par le ruisseau de Montmin et est difficile d'accès, cette zone est restée assez naturelle.

• Extrait certifié conforme au plan cadastral. N.p.Plan

AP