• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Glacière

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Faverges
  • Adresse 125 route du Thovey
  • Cadastre 0D 1 18

Il semble que la glacière soit rattachée au château de Faverges qui appartenait à des industriels lyonnais au début du XIXème. Reconvertie en usine textile, puis en logements ouvriers, la glacière alimentait le domaine. Sa construction peut remonter à la fin du XVIIIème siècle, voire au début du XIXème siècle.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Sur les flancs de la montagne du château de Faverges un chemin sinueux assure une liaison entre l'ancienne ville et le domaine. La glacière se trouve chemin du château. Elle fait face à la route du Thovey. Montée sur un promontoir réalisé en pierre de taille, la glacière est enterrée dans le sol. Une partie de la voûte intérieure s'est éffondrée, l'intérieur du puits reste donc visible depuis les bois se trouvant le long du chemin du château. Les autres accès semblent avoir été comblés.

• Plateforme de la glacièrePhoto

CAH Haute-Savoie