• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Buvette Maxima, Parc Maxima

• Adresse avenue de la Rive
    fontaine, parc
    fontaine, parc

• Principale

Il s’agit d’une buvette se trouvant dans un champs faisant office de belvédère qui surplombe la voie ferrée allant à Évian-les-Bains et la partie ouest d’Amphion-les-Bains (commune de Publier). À cet endroit la source Souriane est captée pour aller alimenter le système de réseau sous terrain qui aboutit à l’usine d’embouteillage des Eaux d’Évian se trouvant environ 1,6 km sur la rive droite du torrent de la Dranse. Suivant un accord engageant la compagnie agroalimentaire et la commune de Publier, une partie de l'eau thermale est mise à la disposition des habitants et des usagers. Le monument repose sur une dalle de béton recouverte d’un revêtement minérale. En son centre un pilastre octogonale reçoit la fontaine ménagée dans un niche. Un premier cercle d’arche concentrique permet d’accéder à un second cercle fait représente l'arche aux arcades blanches décorées des signes du zodiaque qui surplombe la fontaine.

plan orthogonal
    • toit à un pan
    propriété de la commune

Au regard du PLU de Publier, la buvette se trouve en zone naturelles, zone littorale non urbanisée (bande des 100 m) dont la destination est essentiellement touristique.