Ecart de Chaparon

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Chaparon

Le hameau de Chaparon se trouve sur la commune de Lathuile, toutefois, quelques maisons situées en aval de la route principale se trouvent sur Doussard. Cette situation est ancienne puisque la Mappe Sarde atteste la présence de quelques maisons en ce lieu. Une date portée : 1885 : linteau de porte maison reconstruite (A4 2754)

• Principale : 19e siècle

Le village de Chaparon se déploie autour d'une place centrale sur un plateau dominant le lac, au pied de la montagne du Taillefer. Seules quelques maisons se trouvent sur le territoire de Doussard. Aujourd´hui, sur le territoire communal, seuls trois bâtiments ont des bases anciennes. Il s´agit du hangar aux pompes, qui appartient à la commune de Lathuile, d´une ancienne ferme (2008 A4 3147, 3148) très modifiée, et d´une maison (2008 A4 2754, 2755) qui était en ruine jusqu'à sa reconstruction dans la seconde moitié du XXe s. Il ne reste aucune trace du four à pain mentionné sur Doussard par la Mappe Sarde.