Fosse à ours de la Combe d'Ire

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Crêt-Lachat
    piège à animaux
    fosse à ours de la Combe d'Ire

La Combe d'Ire est le dernier refuge de l'ours dans le massif des Bauges mais aussi en Haute-Savoie. Pour se protéger des ours, les habitants ont d´abord utilisé des systèmes de protection passive (des fosses de capture), puis la chasse s´est intensifiée à la fin du XIXe s. Le dernier ours est tué en 1893 par le comte de Boigne et les gardes Bouvard, Suscillon, Vivioz et Falcy.

• Principale : 19e siècle

Située dans le bois au débouché de la Combe d'Ire, cette fosse de forme cylindrique est maçonnée en moellon de calcaire. Sans margelle, son rebord supérieur affleure au sol. Placée sur un passage régulièrement fréquenté par les ours, elle était simplement dissimulée par une couverture de branchages.

• la : 150
    propriété de la commune

Cette fosse est à comparer avec celles de Faverges et Montailleur. Elle se trouve sur un terrain appartenant à la commune de Lathuile.