Martinet Bredannaz

• Hydrographies Bornette
  • Commune Doussard
  • Lieu-dit la Combe
  • Adresse ancien chemin de Saury

En 1916, Edouard Bredannaz construit un martinet au Mély. Ce martinet a dû succéder à un autre plus ancien puisque le cadastre de 1905 indiquait déjà la présence d'un édifice en ce lieu. La famille Bredannaz l'utilise jusqu'en 1955.

• 1916, daté par source

Cet ancien martinet de forme carrée est semi-enterré. Il ne reste que peu de traces de l'installation hydraulique en dehors des supports de la roue hydraulique et des vestiges du bief le long du ruisseau de Bornette. On trouve dans la cour des vestiges d'un bâtiment plus ancien. Le logis à l'étage est aujourd'hui totalement transformé. Les murs en moellons de calcaire sont enduits au ciment et laissent apparaître des chaînages et des encadrements en pierres de taille de calcaire blanc. Le toit à longs pans repose sur une solide charpente aux poutres solives en bois tourné.

logis accolé à une espace de travail
    propriété privée

Cet ancien martinet, utilisé jusqu'en 1955, fut le dernier à fonctionner sur la commune de Doussard.

Périodiques

• TISSOT, Robert. Les Hauts Fourneaux et les martinettes du mandement de Faverges. Bulletin d'histoire et d'archéologie des Amis de Viuz-Faverges, 1975, n°13, p.1-18.